RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Где найдём, там и черпаем

Обещанную воду получают не все жители частного сектора.

В Новокузнецке в тягостном положении оказались жители частного сектора. На уровне администрации было принято решение организовать завоз воды на проблемные участки. Но, как сообщили в нашу редакцию жители Листвягов, до некоторых улиц живительная влага доходит весьма редко.

По районам был составлен график развоза воды. Так, для улицы Каирской в Листвягах счастливыми днями стали вторник и пятница. Но, как оказалось, только на бумаге.

– Полтора месяца у нас молчит кран холодной воды, – рассказывает Марина Капитонова, в доме которой собралось несколько «обезвоженных» соседей. – Воду привозили нам дважды, 14 и 28 июля, в график не попали. И то только после многочисленных звонков и диспетчеру города, и в администрацию Куйбышевского района, и на горячую линию по доставке воды. Вместо пятницы, 27 июня, обещали пригнать машину в субботу. Я отпросилась со сменной работы. Сидим – ждём. Так бы и остались без воды, если бы маленький сын соседки не увидел машину на площади. Видимо, водитель и не догадывался о существовании улицы Каирской. Он пояснил, что объехал положенные адреса, а это остатки.

При этом, по словам жительниц злополучной улицы, нет никакого лимита по отпуску драгоценной жидкости. Лишь предполагается продумать норму в зависимости от количества жителей дома.

Люди в буквальном смысле бьются за воду. Например, недавно произошла драка на Шатурской. Впоследствии жители начали бросаться на водителя, который должен был ехать по другим адресам. Под натиском пришлось опустошить цистерну.

– Воду где найдём, там и черпаем, – говорит Марина Николаевна. – Я работаю в магазине, там вода течёт. А питьевую воду покупаем. Про стиралки уже давно забыли. А вон в пятиэтажках вода бывает по утрам и вечерам, им хоть как-то повезло.

– Сын прибегает домой с улицы, ни глаз, ни лица не видать, – сетует Светлана Ляхова. – И помыть нечем его. Вожу детей к бабушке на Кукуй принять водные процедуры. Огороды засохли давно. А скважины бурить очень дорого, да ещё найти надо водное место.

За комментарием сложившейся ситуации мы обратились к начальнику отдела ЖКХ администрации Куйбышевского района Александру Ледовскому:

– Доставкой воды занимается МКП «Водосеть». Однако в связи с многочисленными обращениями жителей мы сделали запрос в данную организацию. Они запустили две машины по развозу питьевой воды в Листвяги. Одна курсирует с 8.00 до 17.00, вторая – с 12.00 до 20.00. Несколько дней назад один акваджет не выдержал жары и подъёмов в гору, сломался. Сейчас работает одна машина (с 12.00 до 20.00). Питьевую воду привозили 20 и 28 июля (заметим, что, по словам жителей, 14-го и 28-го). В среду (1 августа) после развоза по положенным адресам обещали заехать и на Каирскую. По поводу нормы отпуска – кто сколько унесёт. Закончится запас бака, водитель ещё раз съездит заправиться. Что касается технической воды, то её завоз должен осуществляться каждый день с 8.00 до 17.00.

Вроде бы на словах всё гладко. Но сам Александр Петрович признаётся, что ежедневно в отдел поступает 10–12 обращений, больше всего от жителей Листвягов и посёлка Северный. Как правило, звонят одни и те же люди. Значит, не всё так ровно на водной глади.

Валерия Темникова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter