RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

По вокзалам, перевалам...

Очередной этап знакомства с реконструирующимся новокузнецким вокзалом состоялся вчера, журналистов пригласили посмотреть на происходящие работы с высоты моста, а также прогуляться с экскурсией по железнодорожным владениям.

Для демонстрации нынешних достижений есть причина – грядущий День железнодорожника, который в нынешнем году будет праздноваться 5 августа.

В первую очередь речь шла о двух главных стройках станции «Новокузнецк-Пассажирский» – пригородном вокзале и вокзале для пассажиров дальнего следования. Первый находится в состоянии, уже приближающемся к готовности. Начальник станции Антон Чернышов отмечает:

– Сейчас полным ходом идут мероприятия по отделке пригородного вокзала. Снаружи его облицовывают керамогранитом. Сооружаются сходни, будет прямой выход с моста в здание и далее – в город. Увенчается в скором времени всё крышей – в настоящий момент она как раз монтируется.

Осенью пригородный вокзал уже планируется торжественно открыть. Что же касается главного здания новокузнецкого ж/д вокзала, тут пока заводить речь о финальных победах рановато – со стороны кажется, что готовы только и без того готовые стены. Однако, тем не менее, работы продвигаются в соответствии с графиком.

– Трудности, конечно, возникают, – говорит Ирина Костик, начальник Новокузнецкого железнодорожного вокзала. – Форс-мажоры есть – к примеру, та же остановка цементного завода. Решаем проблемы по мере поступления, берём цемент для строительства в Топках. Сегодня уже практически закончились работы по фундаменту левого и правого крыла. Идёт монтаж колонн центральной части вокзала. Также ведутся работы с выходами на платформы – сейчас проводится тоннель на вторую платформу, в дальнейшем будут ремонтироваться все платформы станции.

Судя по дизайнерским проектам, продемонстрированным присутствующим, вокзал преобразится чуть ли не в сказочный дворец – во всяком случае, новокузнецкий «перевалочный пункт» планируется сделать хорошим современным обустроенным комплексом. Здесь посетителей будут принимать и шикарный ресторан, и кафе, и гостиница... Новая организация территории позволит упростить работу служб и, несомненно, принесёт куда больше удобства пассажирам, чем это было ранее. Во-первых, разделятся потоки пригородного и дальнего сообщения. Во-вторых, оба здания будут насыщены современным электронным оборудованием: настенными табло, справочными установками, вокзальным телевидением, кассовыми аппаратами для самообслуживания... Всё, как на передовых вокзалах столицы нашей Родины. В-третьих – новокузнецкий вокзал наконец-то будет оснащён современными лифтами и подъёмниками для маломобильных групп населения...

Здесь экскурсантам также было рассказано о грядущей судьбе памятника архитектуры регионального значения – знаменитой каменной постройки почти вековой давности. Судьба её определилась. Ни в коем случае данный архитектурный монумент сносить не будут, в будущем эти стены в соответствии с их историческим значением приютят культурный центр, где расположится, в том числе, музей, посвящённым железнодорожникам, а также библиотека со свободным доступом для всех желающих.

Добавим, что в связи с наличием таких масштабных обновлений областной День железнодорожника в 2013 году пройдёт у нас, в Новокузнецке. Ожидаются широкие празднования и высокие гости – начиная от президента ОАО «РЖД» и, быть может, до президента России. До пуска в строй осталось недолго, поживём, увидим...

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter