RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Отыщи выгоду в мусоре

Количество несанкционированных свалок в Новокузнецке растёт, большая часть отходов – строительный мусор.

Способы решения проблемы обсудили в Кузбасской торгово-промышленной палате. За круглым столом встретились представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, Роспотребнадзора, фирм-перевозчиков, руководители управляющих компаний и строительных организаций.

– Мы собрались, чтобы выяснить, какие несостыковки в работе разных предприятий приводят к угрозе экологической безопасности региона, – объясняет цель мероприятия Любовь Етеревская, и.о. начальника комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. – В этом процессе много участников, у каждого свой отрезок, но отходы должны быть утилизированы, вторично использованы либо размещены на полигоне.

В текущем году объявлена тотальная война свалкам. Экологи разработали комплекс мероприятий. Они вместе с представителями администраций районов еженедельно объезжают территорию города и выявляют места незаконного размещения отходов. Если есть возможность найти «автора» помойки, его штрафуют (сумма взыскания от 100 до 250 тысяч рублей) и вынуждают её ликвидировать. Во всех других случаях работу по очистке территории выполняет УДКХиБ. Силами управления с таких свалок было вывезено на полигон ТБО более шести тонн мусора.

Экологи также активно сотрудничают с неравнодушными горожанами, которые сообщают о нарушениях правил обращения с отходами, присылают фото- и видеосъёмку выгрузки отходов.

Что же мешает строительным организациям не оставлять такие «подарки» работникам коммунальных служб? За круглым столом прозвучал ясный ответ – утилизация стоит дорого. Размещение тонны строительных отходов на одном из полигонов города – 1200 рублей, плюс транспортные расходы.

Дорого – не причина, отвечают представители закона, тем более утилизация – дело затратное. Как же быть?

Прозвучало предложение о том, чтобы при выдаче разрешительной документации на деятельность, связанную с производством, которое приводит к образованию строительного мусора, обязывать предприятия или частных лиц утилизировать отходы. Но это не прописано ни в одном законе. Резонно, что если без такого обязательства не будут выдавать разрешение, то граждане пойдут в суд и по-своему будут правы.

Нужно менять или законодательство, или отношение граждан к природе. И то, и другое весьма затруднительно, если не сказать, невозможно. Единственное, что всегда привлекательно, – экономическая выгода. По-настоящему умные предприниматели ищут прибыль во всём и находят её даже в отходах.

– Есть два строительных предприятия, которые перерабатывают строительный мусор, – рассказывает Валерия Ефремова, исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов. – Одно – от сноса зданий, железобетонные изделия. Второе специализируется на переработке огнеупорных материалов. Из строительного мусора можно получить щебень или асфальтовую крошку. Есть и строительные предприятия, которые сами перерабатывают свои отходы, пускают их в дело или продают. Но таких строителей мало. Это же дополнительные усилия и расходы на освоение технологии и приобретение оборудования. Намного дешевле выбросить мусор в лесу.

После этих слов вспоминаются строки Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter