RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Не идти вперёд, значит идти назад

К сожалению, не все цирки России смогли уцелеть во времена анархии 1990-х. Сегодня государственных стационарных объектов осталось меньше полусотни. И один из них – Новокузнецкий государственный цирк.

Большая заслуга в том, что он не превратился в ресторан или большой магазин, принадлежит его бывшему директору Виктору Тишкову. Но сохранить – одно, развивать – другое. Нынешний руководитель Екатерина Хромова ставит перед собой цель – создать новый, современный цирк:

– Наш цирк сам по себе – очень большое помещение, как завод, с техническими зонами, большими залами, и всё это в самом центре города. И этот огромный комплекс используется только в одном направлении – зрелищные мероприятия. Но их может быть больше, и в мире такие примеры есть.

В Росгосцирке с 2009 года идёт реорганизация, меняется сама концепция работы предприятия. И перед нашим цирком как одним из структурных подразделений ставят конкретные задачи.

Основная из них – создать развлекательно-развивающий семейный центр. Росгосцирк назвал подобный комплекс биоцирком. Он будет работать не только во время представлений, но и в другие дни. Новый цирк – это зимний сад, семейное кафе, развивающие игры, аквапарк, минизоопарк, территория, где будут выставляться на конкурс различные экспозиции современного визуального искусства. И, конечно же, это зрелищные мероприятия: цирковые шоу, спортивные состязания, концерты эстрадных звёзд.

Для реализации проекта необходима серьёзная реконструкция, в том числе и манежа. Современная арена должна быть приспособлена как для цирковых номеров, так и для концертов. Не все артисты любят выступать на манеже – здесь своеобразная зона расположения зрителей. Сейчас существуют технологии, которые позволяют реорганизовать зал – переносить блоки кресел в центральную зону. Кроме этого, цирк должен быть приспособлен для маломобильных зрителей. К сожалению, при строительстве об этом не задумывались, и сейчас такие люди вынуждены смотреть представления из проходов.

– В планах – создать детскую цирковую театральную студию, – рассказывает о перспективах Екатерина Хромова. – Где бы ребята занимались не просто гимнастикой или клоунадой, а с ними работали бы режиссёры, мастера вокала и хореографии. Современные шоу представляют собой симбиоз разных искусств. Хотелось бы, чтобы дети развивались разносторонне. Тогда результатом будут не отдельные номера, а целостные спектакли. Мы могли бы выезжать с выступлениями в города Кемеровской области. У Росгосцирка также есть возможность организовывать общероссийские фестивали детских цирковых театральных студий. Сейчас мы проводим мастер-классы для юных циркачей со знаменитыми артистами, ведём активную благотворительную работу с малообеспеченными семьями и детскими домами. Я считаю, что цирк должен быть доступен для всех.

Идея работы с детскими коллективами была изначально заложена в работу цирков, есть она и в новой концепции, подписанной Владимиром Путиным. Реализовать её берётся головная организация государственных цирков, но при дополнительных вложениях со стороны региона, города и частных инвестициях.

На базе новокузнецкого цирка два репетиционных зала, которые предназначены для работы артистов и цирковых студий, большой зал – это практически манеж, со всем техническим оснащением, подвесными механизмами. Но в последнее время там размещались животные. Соответственно, испорчен паркет, система отопления пришла в упадок. Теперь, чтобы привести помещение в соответствие со всеми санитарными нормами (организация душевых, раздевалок для детей, зоны ожидания для родителей), нужно вкладывать немалые средства.

Пока проект новокузнецкого биоцирка на стадии разработки, составления сметы. Но уже понятно, что для реконструкции только центральной части здания понадобится от 600 миллионов до миллиарда рублей. Для реализации всех задумок нужно задействовать немало административных подразделений разного уровня и, конечно же, предпринимателей. Привлечь миллиардные вложения непросто. Будущие инвесторы должны понимать, что их деньги не только пойдут на развитие детей и создание более комфортной среды города, но и принесут прибыль.

Долго и сложно проходила реконструкция Новокузнецкого драматического театра. И после преодоления всех трудностей, крупных инвестиций он вошёл в двадцатку самых прибыльных в своей отрасли предприятий России. Проект биоцирка, при грамотной реализации, обещает окупиться достаточно быстро и с лихвой.

Цирк – это мир сверхвозможностей, радости, восхищения, это жизнь! А жизнь, как известно, не должна стоять на месте.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter