RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Истории в сантиметрах

В галерее «Артерум» открылась выставка новокузнецкого художника-графика Галины Бухтеевой (Седовой) под названием «Клубок судьбы». Её произведения хранятся в Москве, в Палате образцов художественного и производственного стекла.

Родилась Галина Викторовна в Новокузнецке, работала на стекольных заводах во Владимирской области, впоследствии вернулась на родину.

Несколько образцов творчества, выполненных в абстрактной манере, пером и тушью, выставлены сегодня в галерее. В каждом квадратном сантиметре – своя история. Замысловатые вязи, линии, штрихи – насыщенность полотна притягивает взор и заставляет пристально всматриваться в витиеватые повествования художницы. Кропотливое мастерство. Как говорит сама автор, всё начинается с одной чёрточки, а потом вокруг начинает закручиваться сюжет. И что в итоге получится, не знает:

– Я рассматриваю потом свои рисунки и сама удивляюсь, что натворила. Настолько плотнозаполненным получается пространство. Обожаю придумывать по ходу. Вообще, это очень интересный процесс, он меня завораживает. Я туда погружаюсь, начинаю фантазировать. По сути, это может быть бесконечная работа. Останавливаешься лишь на какой-то стадии, когда появляется некий образ.

Здесь присутствуют чёрно-белые серии: «Небесные ландшафты», «Вдоль края». «Триумф» – всполохи чёрно-белого «огня». «Индустриальная зона» – это наверняка про нас, про Новокузнецк. В сплетающихся сюжетах можно угадать чёрную реку, запылённые деревья, станки, стелящийся дым...

– «Зона» – действительно адрес, почти конкретный, – говорит Галина Викторовна. – Почему почти? Данная работа – представление о такой индустриальной, урбанизированной среде. Возникло оно в результате того, что я здесь живу. Скорее, это даже больше воспоминания из детства.

Привлекает магическим наполнением «Игра Пандоры». На листе бумаги – красивая загадочная женщина, при взгляде на которую возникает ощущение опасности. И вот тут как раз лучше долго не увлекаться любованием: того и гляди, затянет в свой таинственный омут.

Совершенно другие по настроению цветные узорные «Сказы Шории». Рисунки похожи на платок, расшитый самоцветами. Как из шкатулки со сказками, на божий свет являются олени, деревья, камни-истуканы, лодки, детская колыбель... Привлекают к себе внимание, особенно молодых художников, две работы под общим названием «Подражание Икару (Трансформеры)». Рисовалось что-то полётное, кто-то увидел своё, получилось крылато-стрекозное, сложносочинённое...

Вот примерно таков внутренний мир абстракциониста – более чем необычный и удивительный. Надеемся, подобные произведения Галины Бухтеевой мы сможем наблюдать в нашем городе ещё не раз.

Анастасия Маликова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter