RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Герои этих дней

В окнах Новокузнецкого краеведческого музея открылись две датированные выставки: одна посвящена столетию военной авиации России, другая – Дню строителя.

День строителя в России традиционно празднуется во второе воскресенье августа. На фотографиях представлены известные городские здания в первые годы своей жизни.

Кинотеатр «Октябрь» в 1960-х годах был, однако, таким же, как и сейчас. А вот вид на проспект Металлургов со стороны того же кинотеатра – другой. Пустоватый – ещё не было той буйной зелёной поросли на берегу Абы, но зато присутствовал фонтанчик, собирающий вокруг себя отдыхающую публику.

Фотографии предоставляют возможность поностальгировать. И по фонтану в саду Металлургов (о том, что он был с лягушками, и сегодня знают даже дети – вот как трепетно передаётся память от поколения к поколению!), и по ещё «живому» кинотеатру «Коммунар». Последний показан здесь в двух вариантах – «конструктивистском» и уже разнаряженном в классические «рюшечки» и колоннады. Как говорится, найдите десять отличий.

Практически в первозданном виде зритель здесь обнаружит цирк, театр, Универмаг, кафе «Юность», ДК «Алюминщик», бывшие здания горкома и центрального райкома КПСС, панорамные охваты новокузнецких улиц...

А вот что касается сугубо строительной части – пожалуйста, экспозиция профессиональных принадлежностей «создателей музыки стекла и бетона». Каска строительная – не то что сейчас, из пластика. А железная, ярко-жёлтая, в форме шляпы с полями. А также ботинки, мастерок, рубанки, лучковая пила – все эти нынешние экспонаты до выхода на «пенсию» принадлежали известному в Новокузнецке тресту «Кузнецкпромстрой». Для полноты картины здесь же выставлены награды и призы предприятия.

Мария Романова, заведующая культурно-образовательным отделом, куратор выставки, сказала несколько слов об экспозиции:

– Каждый профессиональный праздник мы стараемся отметить, внести свою лепту в поздравление. А строители – это особая профессия. Они созидатели, мы ведь ежедневно пользуемся тем, что они построили.

С выставкой «Герои неба» нас познакомила Татьяна Смирнова, заведующая отделом истории современного периода:

– Мы для экспозиции взяли трёх человек – тех, про кого у нас собрано больше материала. Все трое были выпускниками сталинского аэроклуба, все стали Героями Советского Союза. Алексей Андреевич Павловский новокузнечанам хорошо известен. Человек совершил подвиг: попав в плен, но не выдав тайн при пытках, был заживо сожжён. Валентин Георгиевич Козлов и Владимир Алексеевич Оленчук остались живы в годы войны и дослужились в дальнейшем до полковников авиации... Вот посмотрите, какие у них лица на фото интересные! Я даже не могу подобрать прилагательные. Живые такие, хорошие...

На нас с фотопортретов смотрят молодые мужчины, не столько доблестными взорами окидывающие окрестности, скорее, просто светлые люди, достойные семьянины, отцы. Сегодня в окнах музея находятся их фотографии, документы, книги вылетов, письма... Вот одно, датированное 1944 годом: «Уважаемая З.А. На Ваше письмо отвечаю, что Ваш муж Павловский Алексей Андреевич в бою за правобережную Украину был убит 8.10.43 г. За проявленную смелость, отвагу, героизм, бесстрашие ему Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20 декабря 43 года присвоено звание Герой Советского Союза. Поздравляю Вас с высоким званием. Желаю Вам успеха в жизни и работе. С уважением, начальник штаба...» Такое тогда было время – некогда сожалеть, лишь поздравлять и настраивать на успешную работу...

В дополнение к выставочным сведениям добавим некоторые факты из биографий героев. Владимир Оленчук, к примеру, начинал как учитель физкультуры в школе №10. В 1940 году он стал секретарём сталинского горкома ВЛКСМ. В годы войны освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. После – служил на посту начальника одного из отделов штаба Сибирского военного округа... Алексей Козлов в юности работал машинистом электрокрана в литейном цехе КМК. В армии был зачислен в лётную школу. С первых дней Великой Отечественной, будучи уже майором и командиром эскадрильи, принимал участие в боях. Был неоднократно ранен, за боевые заслуги награждён орденом Александра Невского... Ну, а бравый десантник Алексей Павловский учился и преподавал в Сибирском металлургическом институте, его именем названа улица не только в нашем городе, но и в Комсомольске-на-Амуре – там он трудился начальником литейного цеха на заводе «Амурсталь». Война всех сделала героями...

Ася Владимирова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter