RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Футбол: В гостях игра не идёт

По четыре матча провели клубы Национальной футбольной лиги. Среди лидеров как старожилы дивизиона – «Томь» (Томск), «Енисей» (Красноярск), так и новички – «Ротор» (Волгоград), «Уфа». Кстати, башкирские футболисты, попавшие в ФНЛ со второго места (первым в группе был «Нефтехимик» из Нижнекамска) по случаю снятия брянского «Динамо», уже по итогам нынешнего сезона грезят добыть место в премьер-лиге. Вот такой новичок!

И всё же не все дебютанты могут похвастаться таким хорошим стартом. К их числу относятся и наши футболисты. «Металлург-Кузбасс» в четырёх поединках заработал четыре очка. Старт получился удовлетворительным. Показав феерический футбол в первой домашней игре, когда сталевары разгромили «Нефтехимик», к сожалению, в последующих трёх играх кузбассовцы завоевали только одно очко.

Мы незаслуженно уступили в Ярославле. Команда хозяев, которая имеет опыт выступления в премьер-лиге, ничего особенного в родных стенах не показала. А две ошибки нашего голкипера Саутина при игре на выходе привели к двум забитым мячам. «Металлурги» даже и в этой ситуации могли свести игру к ничьей. Но наше нападение не использовало предоставленные им возможности.

Особенным в дебютной серии матчей оказался домашний поединок с «Уралом». Самый богатый клуб Национальной футбольной лиги из Екатеринбурга приехал в гости к самому бедному клубу лиги «Металлургу-Кузбассу». Перед «Уралом» поставлена однозначная задача – выход в Российскую профессиональную футбольную лигу. И главный претендент на повышение в классе не скрывал, что в Новокузнецке он намерен набрать максимум очков – три. Но дебютант лиги, хотя и уступал гостям в мастерстве, всё же сумел тактически грамотно построить игру от обороны и не позволить сопернику забить мяч. Игра завершилась вничью – 0:0. К тому же следует заметить, что последние 15 минут поединка «сталевары» играли в меньшинстве. За два «горчичника» с поля был удалён защитник Самойлов. Но и этого преимущества одному из лидеров не хватило для победы.

Новокузнечане играли очень плотно. Мы не давали противнику организовать атаки на наши ворота. Да и вратарь Саутин, в отличие от предыдущего матча в Ярославле, сыграл выше всяких похвал. Несколько раз он спасал ворота, казалось бы, от верного гола.

Вот как прокомментировал поединок главный наставники команд «Урал» Юрий Матвеев:

– «Металлург-Кузбасс» – хорошая, боевая команда. Очень сильный духом коллектив. У него опытная оборонительная линия. Быстрые нападающие. Думаю, что новокузнечане и дальше так же будут бороться за очки.

Сюрпризом для нас могла бы стать выездная игра в Красноярске с местным «Енисеем». Хочу заметить, что «Енисей» на своём поле обыграл «Урал» со счётом 2:1. Проигрывая по ходу поединка 0:1 (гол хозяева забили с углового удара на 45-й минуте), во втором тайме мы имели реальную возможность уйти от поражения. За игру рукой в своей штрафной площадке одиннадцатиметровым ударом были наказаны гости. Но реализовать эту возможность Егоров не смог. Вратарь угадал полёт мяча и накрыл его.

После этого «Енисей» перешёл на игру от обороны. Красноярцы всеми силами пытались удержать счет. И им это удалось сделать. В оставшееся время – а играть ещё пришлось больше 30 минут – у нас уже не было возможности распечатать ворота хозяев.

После этого поражения «металлурги» занимают одиннадцатое место в турнирной таблице чемпионата.

Следующие два поединка «Металлург-Кузбасс» будет проводить в родных стенах. В предстоящий понедельник мы принимаем «Петротрест» из Санкт-Петербурга, а 13 августа – «СКА-Энергию» из Хабаровска.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter