RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Массовый футбол: Надеюсь на лучшее

Ветеран новокузнецкого любительского футбола Михаил Басин – активно неравнодушный человек. Он хочет одного: привлечь внимание к массовому футболу.

На протяжении трёх десятков лет Басин на общественных началах занимается развитием любительского футбола среди горожан, организует массовые турниры. Он любит до предела игру миллионов. И относится к ней как к одному из компонентов здорового образа жизни. Вот и в этот раз Басин пришёл в редакцию, чтобы рассказать о проблеме в городском массовом футболе, попросить о помощи.

И начал:

– Шестой год подряд на футбольном поле гимназии №44 проводится турнир бывшего председателя городского спорткомитета Виктора Устиновича Метлы. В этот раз в нём приняло участие рекордное количество любительских футбольных коллективов, представлявших все районы Новокузнецка. Двадцать команд в течение четырёх месяцев вели борьбу, чтобы стать обладателем мемориального Кубка.

Но прежде чем рассказать о турнире и назвать его победителей, хочу сделать небольшое отступление, напрямую относящееся к массовому футболу.

В мае одиннадцать ветеранов спорта были приглашены на губернаторский приём, который состоялся в Кемерове. За что надо сказать большое спасибо главе области Аману Тулееву. На этом празднике я встретился со многими бывшими футболистами, с кем в 1980-е годы приходилось организовывать чемпионат любительских клубов юга Кузбасса. Приятное общение, тем не менее, огорчило. В те годы в южной зоне чемпионата Кемеровской области играли 20 команд. Сейчас в этом турнире участвуют одиннадцать. В этом плане Новокузнецку особо нечем похвалиться. В любительском чемпионате города среди взрослых команд, который раньше назывался чемпионатом среди производственных коллективов и коллективов физкультуры, в настоящее время принимают участие всего шесть клубов.

На этом неярком футбольном фоне хочу отдать должное энтузиазму тренеров-общественников, чьи команды выступили на турнире памяти Виктора Метлы. А ведь им приходилось играть на спортивной площадке, которую футбольным полем-то назвать трудно. Кочка на кочке. Замечу, что стадион, находящийся при гимназии уже много лет, ни разу не приводился в порядок. Его изначально предполагалось использовать не только для учащихся, но и для всех любителей игры миллионов этого микрорайона. Но за десятилетия на этом народном стадионе, где надо подсыпать грунт, так ничего и не было сделано, как в советское время, так и в нынешнее – российское. Ссылка одна – нет денег. Её я считаю малоубедительной. Думаю, что у бывших руководителей этого учебного заведения не было желания. Нынешний директор гимназии сочувствует нам. Но понимает проблему по-своему: давайте срежем футбольные ворота…

А как быть тогда с реализацией президентской программы здорового образа жизни? Ведь этот стадион – единственное место для массового активного отдыха. Хочу заметить, что на эту проблему я много раз обращал внимание. И решение можно найти – одно из них такое. В любительском турнире-мемориале Виктора Метлы участвуют работники крупных промышленных предприятий, представляющие рельсовую и строительную площадки ЗСМК, алюминиевый завод, завод ферросплавов, домостроительный комбинат. Думаю, что в рамках социальной помощи для этих производств не составит большого труда завезти семь–восемь машин грунта на стадион гимназии №44 и его разровнять. Но для этого, считаю, нужна организаторская помощь соответствующих комитетов городской администрации.

Сам же турнир сегодня стал календарным и приобрёл спортивное значение. Команды уже стремятся не только принять в нём участие, но и завоевать призовые места. А это накал страстей и бескомпромиссная борьба на футбольном поле.

В шестом мемориале Виктора Метлы ни одной из команд не удалось избежать поражения. В результате многомесячного сражения первое место завоевал клуб «Экспромт-44» (наставник А. Василенко), в котором играют выпускники гимназии. Это стало их четвёртой победой в кубке. В «Экспромте» много ветеранов, которым уже за 40 лет. Это В. Поляков, Ю. Сященко, С. Вильгельми, А. Василенко. Их отношению к игре можно только позавидовать. Для молодых футболистов они являются хорошим примером.

Второе место у команды «Интер» (тренер Е. Мазайлов), в которой играют в основном студенты. И третьими стали футболисты, представляющие производственный коллектив Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций (тренер Д. Миронов).

Думаю, что эти команды-призёры могли с достоинством выступить и в любительском чемпионате Кузбасса. Пример для подражания есть. Много лет в нашем турнире играли любители кожаного мяча Новоильинского района. И вот теперь, благодаря помощи председателя районного спорткомитета Тимофея Чепурного, этот коллектив сражается в первенстве юга Кузбасса (первая лига). Но лидеры мемориала не могут попасть на более высокую ступень футбольного первенства, из-за того что нет спонсоров, которые могли бы для участия в областном турнире профинансировать любительский клуб.

Хочу отметить и футбольный коллектив «Спутник» (тренер Л. Кичеев), представляющий Новокузнецкую городскую первичную организацию Всероссийского общества глухих. Несмотря на ограничения здоровья, команда с достоинством выступает на футбольном поле.

В индивидуальном мастерстве в матчах турнира были заметны Константин Мельников («Экспромт-44»), Ринат Ахметов («Интер»), Константин Лещев («НЗРМк»).

По традиции все клубы-призёры мемориала Виктора Метлы были награждены кубками и грамотами городского спорткомитета

Я всегда надеюсь на лучшее. И очень хочу, чтобы седьмой турнир состоялся всё же на этой площадке, но приведённой в привлекательный вид.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter