RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Уроки комфорта в масштабах района

В пятницу и.о. главы города совместно с руководителями структурных подразделений администрации провёл выездное совещание в Орджоникидзевском районе.

Первым объектом, который посетили чиновники, стала строящаяся общеобразовательная школа №110 в Новобайдаевском микрорайоне. 1 сентября она распахнёт двери для учеников.

Сейчас в школе завершаются отделочные работы, происходит монтаж учебного, столового и медицинского оборудования.

Как отметила председатель комитета образования и науки Татьяна Рагозина, к 20 августа учреждение будет полностью готово к приёму детей.

– Школу №110 смогут посещать 500 учеников (20 классов по 25 детей), это позволит «разгрузить» два соседних учебных заведения в этом районе, занятия в которых из-за большой наполняемости приходилось организовывать в две смены, – отметила Татьяна Николаевна. – В новой школе уроки будут проходить в первую смену, а вторая предусмотрена для дополнительного развития детей.

На сегодняшний день учиться в новой кузнице знаний пожелали 380 школьников. Практически полностью набраны первые и десятые классы. Формируется педагогический состав.

– Учителя 110-й – в основном специалисты, возраст которых за 30 лет, – пояснила Татьяна Рагозина. – Именно эти категория работников глубоко осознаёт то, что созидает, обладает желанием что-то изменить и знает, как это сделать.

Кроме нового здания и новой мебели школа обладает ещё рядом особенностей. Изначально смета на оборудование в это учебное заведение была весьма скромной. Но благодаря усилиям областных властей школа №110 станет одной из самых современных в Новокузнецке. Именно данное учреждение предложило старшеклассникам гуманитарный профиль, которого нет ни в одной школе района.

В День знаний здесь запланирован большой праздник с участием губернатора области Амана Тулеева.

***

Не менее значимо для городских чиновников и благоустройство самого района. Ремонтные работы активизировались этим летом. Один из таких объектов – улица День Шахтёра.

По словам начальника управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергея Конакова, потребность реконструкции этого участка назрела давно – почти 10 лет жители обращались с этой просьбой к властям. Однако всё это время объект не попадал в план благоустройства, поскольку здесь проходит много инженерных коммуникаций, теплотрасса. В прошлом году они были отремонтированы. Сейчас появилась возможность заменить дорожное покрытие, установить новые бордюры, разбить цветники и клумбы.

– Этот полуторакилометровый участок станет исключительно пешеходной зоной, – добавил Сергей Александрович, – его реконструкцию планируем закончить до осени.

Кроме этого объекта в Орджоникидзевском районе есть и другие проблемы, требующие решения со стороны администрации Новокузнецка.

Настоящее половодье можно увидеть после дождя на улице Дузенко, в районе дома №21. Ливневая канализация не справляется с большим потоком воды, которая растекается вниз по дороге. Через лужу, больше напоминающее озеро, не перебраться даже в резиновых сапогах.

– Орджоникидзевский район старый, поэтому пристальное внимание нужно уделить благоустройству улиц, – отметил Валерий Смолего в конце поездки. – Многие из них находятся в весьма плачевном состоянии. Глава района Сергей Шахматов составит список объектов, которые будут включены в программу реконструкции улиц. Большие проблемы вызывает также частный сектор, который находится в зоне подтопления. Этот вопрос даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Необходимо убрать воду с этого района. Вы же сами видели, что во многих местах камыш растёт, огороды не засажены.

Объезд завершился списком поручений к руководителям городских и районных служб, которые необходимо выполнить. На очереди у исполняющего обязанности главы Новокузнецка знакомство с Заводским, Кузнецким и Центральным районами.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter