RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Дела учебные

On-line пресс-конференция заместителя губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елены Рудневой прошла в администрации Кемеровской области на минувшей неделе.

Замгубернатора напомнила, что по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) из 13 тысяч выпускников школ области 453 человека не получили аттестат о среднем образовании (в 2009 году – 722 человека).

По результатам двух обязательных экзаменов (по русскому языку и математике) не преодолели минимальный порог 144 человека (в 2009 таких выпускников было 380).

Кроме того, всего на этапе государственной (итоговой) аттестации в Кемеровской области было проведено девять заседаний конфликтной комиссии, рассмотрена 1281 апелляция о несогласии с выставленными баллами по результатам ЕГЭ, в 2009 году – 834 апелляции. В этом году решением конфликтной комиссии с повышением баллов удовлетворено 539 апелляций, в 2009 году – 374; отклонено с сохранением выставленных баллов 742 апелляции (в 2009 году – 460).

На данный момент в областных вузах проходит зачисление абитуриентов. Всего в 2010 – 2011 учебном году высшие учебные заведения Кемеровской области смогут принять на бюджетные места очной формы обучения 5 тысяч 714 студентов (в минувшем году – 6 тысяч 399 бюджетных мест).

В 2010 году произошёл рост бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям. Так, на 15 мест увеличено направление «Физико-математические науки», по 10 мест прибавили на «Информатику и вычислительную технику», «Энергетику, энергетическое машиностроение и электротехнику», а также «Автоматику и управление», сфера обслуживания нуждается ещё в семи дополнительных местах, направление «Естественные науки» – в 30 специалистах.

А вот сокращение бюджетных мест в связи с переизбытком выпускников данных специальностей на рынке труда произошло по таким направлениям, как «Экономика и управление» (на 219 мест), «Гуманитарные науки» (115 мест), «Образование и педагогика» (127 мест), «Металлургия, машиностроение и материалообработка» (106 мест), «Химическая технология и биотехнология» (87 мест), «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» (70 мест).

Сегодня на территории Кемеровской области действуют 43 высших учебных заведения, из них 10 самостоятельных высших учебных заведений и 33 филиала. В структуре учебных заведений – 4 университета, 2 академии и 4 института. Кроме того, на территории Кузбасса осуществляет образовательную деятельность один самостоятельный негосударственный вуз.

Однако недобор студентов привёл к закрытию четырёх филиалов вузов: филиала Томского политехнического и Томского государственного университетов в Междуреченске и двух филиалов СибГИУ в Таштаголе и Осинниках.

Замгубернатора по вопросам образования, культуры и спорта подчеркнула, что эти филиалы были ликвидированы по решению федеральных властей, как и все вузы с числом учащихся менее 100 человек. Тем вузам, что набрали менее 500 студентов, было рекомендовано прекратить набор учащихся на первый курс. Таких вузов и филиалов в Кузбассе насчитывается 17.

– Пожелание для всех абитуриентов – при поступлении необходимо выбирать более крупные вузы, чтобы не пришлось в ходе обучения переходить в иные, – отметила Елена Руднева.

На одном из совещаний министр образования и науки Андрей Фурсенко сетовал, что в некоторых регионах остаётся открытым вопрос с качеством подготовки преподавателей высшей школы. По словам Елены Рудневой, уровень преподавательского состава кузбасских вузов высок, что они ежегодно подтверждают при аккредитации. Областное руководство ведёт тщательную работу по развитию и укреплению кадров высшей школы, в частности, традиционными в регионе стали академические чтения с привлечением профессуры Сибирской академии наук.

***

23730,5 млн. рублей – предусмотрено на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» в Кемеровской области в 2010 году за счет всех источников финансирования. За январь-июнь 2010 года выполнено 14997,5 млн. рублей (63,2 процента от предусмотренного объёма на год).

Вероника КУРТУКОВА, "Новокузнецк",

Фото пресс-службы АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter