RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Позиции не сдают

Географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, непосредственная близость территории Алтайского края, граничащего с Казахстаном, а также экономический потенциал нашего города активно используются наркодельцами в интересах расширения наркобизнеса. Новокузнецк в наибольшей степени среди населённых пунктов Кемеровской области испытывает на себе давление со стороны этих преступников. Таковы неутешительные данные, получаемые в ходе оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов.

Год назад на должность начальника межрайонного отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков криминальной милиции УВД по г. Новокузнецку был назначен подполковник Николай Романов. До этого он возглавлял такие же отделы в Гурьевске и Белове и, по признанию руководства, внёс значительную роль в стабилизацию обстановки в этих населённых пунктах. И в Новокузнецке по итогам четырёх месяцев работы его подразделение было признано одним из лучших в области.

– Мы свои позиции не сдаём, – подчёркивает Николай Михайлович. – В месяц отдел в составе 20 человек раскрывает 30 – 35 тяжких и особо тяжких преступлений. Это очень большая нагрузка. Результаты по расследованным уголовным делам также выше, чем в прошлом году. Осуждённых за преступления, связанные с наркотиками, значительно больше, чем раньше. Личным составом отдела за истёкший период 2010 года раскрыто 210 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ более 10 кг. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 5939 граммов.

Конечно, полностью мы эту проблему не искореним. Но стабилизировать ситуацию в городе возможно. Уличные преступления – грабежи, разбои, кражи – процентов на 80 совершаются наркоманами. Чем труднее купить наркотики, тем труднее употреблять их, соответственно, и меньше преступлений. В этом году отмечается снижение преступности по нескольким видам в городе на 30 процентов. Это результат совместной работы отдела по борьбе с наркотиками, прокуратуры, следственного отдела и судов.

– Николай Михайлович, в каких районах города проблема распространения наркотиков стоит наиболее остро?

– Сложная ситуация в Куйбышевском районе, в связи с тем, что там протяжённый частный сектор, в котором проживает много цыган, да и социальный слой населения ниже, чем в целом по городу. На втором месте Центральный район, третьем – Кузнецкий, четвёртом – Заводской. Лучше обстоит дело в Новоильинском и Орджоникидзевском районах.

– А что грозит распространителям курительных смесей?

– Так называемые курительные смеси – чаще всего синтетические наркотики, которыми опрыскивают какое-либо растительное вещество. При его выкуривании человек себя плохо контролирует. Ранее, когда изымались эти наркотики и отправлялись на исследование, сложно было что-либо вменить их распространителям. Чем многие дельцы умело пользовались. Сейчас эти вещества внесены в так называемую «таблицу Бабаяна» и признаны наркотиком. Реализация одного маленького пакетика весом 0,1 грамма наркотического вещества является особо тяжким преступлением. Были прецеденты, возбуждены уголовные дела, сейчас они рассматриваются в суде. Поэтому дельцы, которые подыскивают молодёжь на реализацию подобных веществ, говоря о том, что за это не будет уголовной ответственности, лукавят.

– Удаётся ли пресекать поставки наркотиков в город?

– Действительно, наша задача – взять не мелких сбытчиков, а поставщиков. Это направление у меня на особом контроле. Имеющиеся оперативные материалы подтверждают, что через Новокузнецк распространяется основная часть героина, поступающего в Кузбасс. Каналы поставки героина замыкаются на выходцах из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана, активно сотрудничающих с цыганами. В прошлом году мы взяли поставщика наркотиков из Таджикистана с килограммом героина. Ранее до этого не судимому иностранному гражданину дали восемь лет лишения свободы. За истёкший с начала года период изобличены в преступной деятельности 64 мелкооптовых поставщика наркотиков, в отношении них возбуждены уголовные дела.

– Нередко новокузнечане сообщают о различных точках сбыта дурманящих веществ. Какая работа ведётся по обращениям граждан?

– Подобной информации поступает очень много. Во-первых, скажу, что нас всего лишь 20 человек, а в городе Новокузнецке более 600 тысяч жителей… К тому же часто приходит искажённая информация. В любом случае, если нам сообщили о конкретном месте сбыта наркотиков, чтобы закрыть эту точку, требуется немало времени и рутинной работы. Уходит день, неделя, месяц, чтобы приостановить работу наркосбытчиков. К примеру, в Листвягах в этом году задержали гражданку К., которая организовала торговлю наркотиков и вела её более 10 лет. Мы её разрабатывали более трёх месяцев. Но арестовали, уголовное дело по нескольким эпизодам – в суде. Также было изобличено два поставщика, которые доставляли наркотики этой гражданки. Это жители Таджикистана. В данном случае было изъято более 400 граммов героина.

В первую очередь мы работаем по объектам, представляющим наибольшую общественную опасность. Недавно взяли цыганку со 120 граммами героина. Она уже была осуждена за сбыт наркотиков на пять лет лишения свободы условно. Находясь на свободе, женщина продолжала торговлю. С трудом, так как она усовершенствовала свою работу, удалось задержать её повторно. По решению суда и из-за сложности уголовного дела цыганку снова отпустили под залог в 100 тысяч рублей. Оказавшись на свободе, она опять продолжала торговать наркотиками. Уголовное дело даже хотели прекратить, так как свидетели под давлением начали менять показания. Но благодаря прокуратуре Кузнецкого района дело было возобновлено. Дмитрий Григорьев не дал ему развалиться. Расследование продолжилось. И в ходе дальнейших спланированных мероприятий мы задержали эту женщину в третий раз и арестовали. В настоящее время ведётся следствие.

– Удаётся ли раскрывать организованные преступные группы?

– В этом году очень большое внимание уделяется этому направлению деятельности. Потому что организованными преступными группами (ОПГ) совершаются очень серьёзные виды преступлений. В настоящее время рассматривается в суде дело по ОПГ, действовавшей в Заводском районе. Её состав – 12 человек. Шесть из них арестованы. Им вменяется 16 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 14 эпизодов в составе организованной преступной группы. Эти люди понесут серьёзное наказание.

***

По информации наркологической службы, на 1 августа 2010 года на учёте состоят 2418 человек, из них 477 женщин и 22 подростка. Поставлен на учёт 51 человек с впервые установленным диагнозом. Для сравнения – на 1 июля 2009 года на учёте в наркодиспансере состояли 2469 человек, из них 469 женщин и 60 подростков. Поставлено на учёт с впервые установленным диагнозом 119 человек.

Умерли от передозировки наркотиков в текущем году 93 человека, за аналогичный период прошлого года цифра была гораздо большей – 122 человека.

По зарегистрированным материалам, за семь месяцев 2010 года возбуждено 485 уголовных дел, из них раскрыто 303. Процент раскрытых уголовных дел за сбыт наркотиков составил в этом году 58 процентов, в прошлом – 54,7 процента.

Беседовала Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter