RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Раздел имущества, или Не близкие родственники

Споры о наследстве нередко обостряют отношения между родственниками. Иной раз дело доходит и до судебных разбирательств. Недавно в редакцию пришла горожанка. Она обратилась в суд, чтобы вступить в право наследования. Гражданка с братом и матерью приватизировали в совместную собственность трёхкомнатную квартиру. Но доли при этом не определили. Поэтому когда один из собственников жилплощади – мать – умер, остро встал вопрос о разделе имущества. Мирным путём брат и сестра договориться о долях принадлежащего им имущества не смогли, и им пришлось прибегнуть к судебному разбирательству.

Но брат новокузнечанки разменивать квартиру не желал, поэтому его ответным ходом было обращение в другой суд с требованием… признать сестру ограниченно недееспособной. В таком случае он может быть назначен попечителем и соответственно, все сделки с недвижимостью осуществлять самостоятельно. Сколько продлится судебная тяжба, сейчас предугадать сложно. Такой ситуации можно было бы избежать, обговорив все формальности, так сказать, на берегу, ещё при оформлении приватизации. О том, как это сделать, нам рассказал юрист Михаил Короленко.

– Мое мнение таково – желательно при оформлении приватизации чётко прописывать доли каждого собственника той или иной жилплощади в долевом соотношении. В данной ситуации, поскольку такового не было сделано, необходимо разрешать этот вопрос через суд. Спор о разделе квартиры остановлен в связи с рассмотрением дела о признании истицы ограниченно дееспособной. Если достаточных доказательств не найдётся, соответственно, таковой гражданка признана быть не может. Причём разбирательство о долях в квартире даже не затрагивает наследной части – то есть собственности умершей матери. Для получения наследства потребуются дополнительные разбирательства. Могут граждане разделить долю матери и самостоятельно, но при наличии доброй воли. А поскольку в данной ситуации её нет, судебная тяжба ещё более затянется. Как показывает практика, некоторые близкие родственники после того, как возникает наследство, становятся уже не близкими…

 

Уважаемые читатели! Свои вопросы юристу Михаилу Владимировичу Короленко вы можете отправлять по адресу korolenko-m@mail.ru или задавать их по телефону 8-905-964-8935.

Надежда КУПРИЯНОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter