RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Коттедж – не роскошь, а доступное жильё

О ближайших перспективах развития Новокузнецка на прошлой неделе журналистам рассказал и.о. главы города Валерий Смолего.

Строительство коттеджных посёлков, доступность жилья для населения с любым достатком, благоустройство городских территорий и частного сектора – приоритетные направления для работы властей.

По словам Валерия Смолего, сегодня необходимо развивать малоэтажное строительство. Сейчас специалисты разрабатывают проекты двух коттеджных посёлков. Выбраны и площадки для их возведения – в Орджоникидзевском районе и неподалёку от Листвягов. В районе Листвягов, к примеру, планируется построить 600 комфортабельных домов, в которых смогут поселиться люди с разным уровнем дохода. При этом будущие жильцы не останутся без благ цивилизации – здесь будет создана вся инфраструктура, включая детские сады, школы, магазины.

– По программе ГУРШ здесь начнётся проектирование водовода. Энергоснабжение уже есть, можно устанавливать подстанцию, – подчеркнул и.о. главы.

Меж тем сегодня в черте Новокузнецка пустует более полутора тысяч квартир в новостройках. Стоимость, по которой застройщики предлагают квартиры, слишком высока для рядовых горожан, а ипотечное кредитование – пока ещё слишком сложный механизм, чтобы влезать в процентные долги. Решать проблему нужно совместно с банками и застройщиками. В конце этой недели в Новокузнецке пройдёт заседание, посвящённое этому вопросу.

Не забудут власти и про развитие городских районов. В этом вопросе особый приоритет отдадут Новоильинскому. Скоро здесь запустят внутрирайонное автобусное движение, закончат кольцевую автодорогу. На будущий год запланировано возведение модульных спортивных сооружений. Вполне возможно, что в Новоильинке будет и плавательный бассейн.

В числе первоочередных вопросов – благоустройство привокзальной площади – средоточие городских транспортных потоков.

– В этом году данный объект мы должны полностью реконструировать, – отметил и.о. главы. – Здесь будем делать кольцевое движение, отдельный заезд для общественного транспорта с «островками безопасности», установим ограждения для пешеходов – чтобы они не выходили не проезжую часть, а также светофоры. Однако необходимо продумать технические детали для организации троллейбусов – к ближайшей среде специалисты должны выдать окончательное решение по этому вопросу.

К 1 сентября, до начала хоккейного сезона, планируется открыть обновлённый перекрёсток Строителей – Пирогова. Отремонтированная в районе Дворца спорта проезжая часть на время хоккейных баталий будет служить парковкой для автомобилей болельщиков, чтобы «железные кони» не «наводняли» соседние дворы.

На пресс-конференции был затронут вопрос и о вывозе мусора из частного сектора. Для этих территорий поступили 130 больших контейнеров.

– Однако установить их мы сможем не раньше середины августа – когда в Новокузнецк поступят новые мусоровозы, – отметил Валерий Смолего. – Кроме того, необходимо решить вопрос по оплате населения частного сектора за утилизацию мусора.

На постоянном контроле и.о. главы Новокузнецка держит не только вопросы строительства и благоустройства. Подготовка к отопительному сезону – задача номер один. Пока всё идёт по плану. Коммунальщики в графики укладываются. Сейчас опасение вызывает только качество горячей воды. Для решения этой проблемы на помощь местным специалистам приехала комиссия из Кемерова. В её составе – учёные, от которых коммунальщики и энергетики ждут конкретных рекомендаций.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter