RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Десять рублей – мелочь?

Недавно стала свидетельницей ситуации в магазине. Пенсионерке сдали сдачу маленькой монеткой.

– Что за монета такая? Вроде должно быть 10 рублей, – удивилась бабушка.

Убедившись, что продавец её не обманул и действительно отдал нужную сумму, покупательница поинтересовалась: «А настоящие ли это деньги, и примут ли их в другом магазине?»

Напомним, что пару месяцев назад в Новокузнецк поступили в обращение 10-рублёвые монеты нового образца, которые изготавливаются из стали с гальваническим медным покрытием. Пока в обращении находятся как бумажные, так и металлические деньги. Но предполагается, что в дальнейшем привычные «десятки» совсем исчезнут из обращения.

Готовы ли принять новые деньги и помещаются ли они в кошельке – с такими вопросами мы обратились к новокузнечанам.

Татьяна Бондаренко:

– В последнее время в магазинах стали часто сдавать сдачу медными «десятками», но пока трудновато к ним привыкнуть. В кошельке мелочь не помещается, приходится носить её в карманах. Если бумажные деньги совсем выйдут из обихода, то, видимо, нужно будет нашивать карманы дополнительные (смеётся). Стараюсь такие деньги быстрее потратить, долго не хранить. Хотя, с другой стороны, монеты долговечнее, чем купюры.

Сергей Панюков:

– Пока с новыми монетами сталкивался не так часто, поэтому они легко помещаются в обычном кошельке. А вообще я сторонник привычных бумажных банкнот, которые намного легче и удобнее монеток.

Лидия Ивановна:

– Для новых «десяток» приготовила прочный пакет из-под молока, чтобы не утяжелять свой кошелёк. С каждым днём такие монеты всё чаще стали давать в магазинах и транспорте. Но меня больше устраивают бумажные деньги.

Ольга Болдарева:

– Медные монеты не вызывают неудобства. Бумага со временем приходит в негодность, а металлические деньги будут дольше служить – а это экономия для государства. Вот, например, сейчас у меня в кошельке точно три монеты таких лежит. В первую очередь я избавляюсь от купюр, а металлические деньги храню до последнего.

Наталья, кондуктор:

– За день накапливается много «медяков». С пассажирами рассчитываюсь как старыми, так и новыми деньгами. Но стараюсь быстрее отдать монеты, потому что в своей сумке их тяжело носить. Мне не хотелось бы, чтобы купюры совсем вышли из обращения. Люди не привыкли к монетам, стараются побыстрее от них избавиться. Большинство пассажиров отказываются брать сдачу металлическими деньгами, а некоторые горожане путают их с двухрублёвыми монетами.

Андрей Алексуткин:

– Мне всё равно, какие деньги останутся. А вот коллеги по работе говорят, что медные «десятки» не удобны в обращении. Например, ими не пополнишь счёт мобильного телефона в мультикассе. Ну а в целом, я думаю, такие перемены не скажутся на нас негативно. Деньги в любом виде хороши (улыбается).

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter