RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Миропроходец

Клуб любителей фантастики «Контакт», что находится при библиотеке им. Гоголя, выпустил сразу несколько книг. Однако на этот раз все они принадлежат перу только одного члена клуба – Петра Бурмина.

Ни много ни мало, а на 78-м году жизни Петра Сергеевича вышли в печать сразу семь сборников его сочинений: три прозы и четыре – стихов. Ранее произведения Бурмина публиковались только в газетах и коллективных изданиях.

Из авторских пояснений известно, что родился он в Алтайском крае, а когда ему было два года от роду, родители завербовались на строительство КМК. В Новокузнецке Пётр Сергеевич трудился в электроремонтном цехе и цехе ремонтно-строительных деталей, работал художником-оформителем в строительной фирме. Посещал литературную студию «Гренада», потом, в 2001 году, пришёл в «Контакт».

А писать фантастику Бурмин начал с 60-х годов. Тогда увлечение космосом было «модным», полёты Гагарина, Титова и последующих покорителей небес воодушевляли всех. Писатели-фантасты с детским азартом исследователей всего нового и неизведанного рассказывали современникам о путешествиях по Вселенной, поисках других миров, подвигах космопроходцев, особенностях инопланетного разума. Вот где можно было не скупиться на фантазию! Описывали интересно и захватывающе, так или иначе заставляя читателей задумываться о жизни на нашей собственной планете.

Молодой Пётр Сергеевич тоже не избежал мечтаний на данные темы. Результат – множество рассказов, несколько повестей, стихи. Любовь к звёздным просторам осталась с ним на всю жизнь, вплоть до сегодняшнего дня.

Конечно, было место и «делам земным», которые по преимуществу нашли своё отражение в поэзии. Особенно привлекательным для него оказался сонет – и определённые, более требовательные рамки этой поэтической формы, и его романтика, вдохновенность. Стихи повествуют нам о человеке и его предназначении, поэзии и поэтах, женщинах и любви, природе, исторических личностях – например, о Юлии Цезаре и Диогене, княгине Ольге и Марии Стюарт, Бальзаке и Микеланджело... Серия «Кого избрало нынешнее время» – это зарисовки о героях нашего (начиная с 1962 года) времени, размышления о наболевшем. Есть у Бурмина также книга впечатляющих сонетов о Великой Отечественной войне.

Видимо, настоящего фантаста всё-таки волнуют не только небывалые заоблачные дали, но и всё вокруг него существующее, действующее, меняющееся.

– А самое лучшее у Бурмина, как я считаю, – это поэма «Слово о красе русской», – сказал Николай Николаевич, руководитель «Контакта» и составитель сборников. – Я бы рекомендовал её для изучения хотя бы в кузбасских школах, в качестве краеведческого материала. Это поэма о начале татаро-монгольского нашествия, очень интересно там описывается славянская семейная пара. Великолепная, на мой взгляд, поэма.

Презентация же сборников Петра Бурмина намечена на октябрь – ноябрь этого года – в рамках представления «годового издательского отчёта» клуба «Контакт».

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото из личного архива Петра Бурмина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter