RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2010

Бересты духовный мир

В Новокузнецком художественном музее проходит удивительная по доброте и теплоте выставка работ творческой мастерской Виктора Маздорова из Новосибирска. Называется она «Бересты духовный мир».

Сегодня здесь находятся иконы, фигуры и картины, созданные из самого что ни на есть природного, исконно русского материала – бересты. Многослойные, резные, тонко растонированные и украшенные радующим глаз цветом. Перед взором восхищённого зрителя раскрываются «лубочные» сюжеты с санками и тройкой, с традиционными оленями и филинами. Над ними «позируют» портреты Суворова и Петра Великого. А на другой стене создан настоящий гимн бане: «В бане мыться – заново родиться», «Какой день паришься, в тот день не состаришься»!

Мужички-сибирячки, охотники да рыболовы стоят, посматривают на «прохожих», топорща свои усищи. Рядом барышня-девица с коромыслом красуется. И шаман с бубном – в такого можно запросто влюбиться!

Иконы – эти произведения обладают особенной притягательной силой. Списанные со знаменитых сюжетов, получившие благословление православной церкви, они «наполняют» зал не только строгим обаянием старины, но подлинным праздничным благолепным сиянием. Георгий Победоносец, Божия Матерь с младенцем, Николай Чудотворец, Серафим Саровский... Чего только здесь стоят оклады (а если применительно к светским картинам, то попросту рамы): многоузорчатые, с вплетёнными полосками бересты, с блестящими бусинами-жемчужинами в женских образах...

Неудивительно, что такая красота пользуется огромным успехом у коллекционеров из самых разных стран мира. «Лепота!» – говорят они. «Ай да ремесленник!» – радуемся мы. Работы Маздорова, кстати, имеют и наши отечественные знаменитости – Иосиф Кобзон и Алла Пугачёва, Геннадий Хазанов и Никита Михалков, Владимир Путин и семья Бориса Ельцина.

Сам Виктор Маздоров является руководителем новосибирской мастерской и изобретателем сложной технологии изготовления этих икон. А его молодые талантливые ученики (сегодня их под крылом учителя трудится семеро) наряду с Виктором Васильевичем принимают участие в выставках. К слову, авторство работ здесь даже не указано – видно, создают эти шедевры мастера с большой и открытой душой!

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter