RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.07.2011

Праздник во дворе

Третья по счёту спортивная площадка открыта для жителей домов на проспекте Металлургов

Во дворе людно и шумно. Здесь собрались ребятишки из окрестных домов, их родители, дедушки и бабушки. Двор – большой, объединяет несколько домов – Бардина, 3, Металлургов, 2, 4, 8, 12, Кутузова, 10. Предстоит торжественное событие – открытие волейбольной площадки.

Тщательно выровненный уголок двора покрыт свежим жёлтым песком, новая волейбольная сетка крепко натянута между двух на совесть вкопанных столбов.

Сегодня же площадка будет опробована – на ней состоится первый товарищеский матч.

…И вот, наконец, долгожданный момент: вышли игроки двух команд – «Проспект» и «Объединение». Им предстоит открыть волейбольный сезон. В новеньких майках нежно-зелёного цвета – дружная команда «Проспект». Не ошибутся болельщики, поддерживая своих!

Пока команды состязаются, есть время побеседовать с жителями.

Сергей Ежов, Николай Кобзев охотно рассказывают, как повезло их общему двору. Футбольная, хоккейная, теперь вот волейбольная площадки, в планах – оборудование баскетбольной площадки.

Для детей – горки, качели, песочница с аккуратными бортиками, тренировочный баскетбольный щит с корзиной.

Раньше, объясняют мне, здесь только и было, что ободранные ржавые качели без сидений, кораблик того же унылого вида. А сейчас ребятишкам раздолье.

Преобразования начались несколько лет назад, когда дом №8 на проспекте Металлургов и ряд окрестных домов стала обслуживать новая управляющая компания.

Во дворе на Бардина, 9 и 11 появилась первая ласточка дворового спорта – футбольное поле.

Оборудовали его, кстати сказать, на отвоёванной территории. Здесь должна была вознестись в небо и закрыть жителям обзор и перспективу точечная многоэтажка. Люди дружно встали на защиту своего кровного дворового пространства. В городских печатных изданиях появились публикации члена городского совета ветеранов войны и труда Александра Анцелевича. Строительство многоэтажки было запрещено. Многого можно добиться, если выступить единым фронтом.

А накануне Нового года во дворе открыли хоккейную коробку. Она обрела невиданную популярность, не пустовала всю зиму. С удовольствием вставали на коньки и дети, и взрослые. Горячие поклонники игры, в которую играют настоящие мужчины, до позднего вечера без устали гоняли с клюшками.

– Приезжали из других районов, даже из Ильинки, – рассказывают жители.

Наверное, не получилось бы такого спортивно-тренировочного великолепия, если бы во главе управляющей компании не стоял Антон Зенин. Бывший спортсмен, тренер СДЮШОР «Металлург» – школы хоккея. Он понимает, как важно воспитывать мальчишек и девчонок сильными, ловкими, смелыми.

– Физическая культура и спорт, в том числе дворовый, – дело нужное, – считает председатель СТОС №13 Ольга Сенокопенко. – Если ребенок с малых лет приобщён к спорту, он уже не будет слоняться без дела.

Волейбольный товарищеский матч между командами «Проспект» и «Объединение» – в разгаре. Наблюдая за азартной игрой, я разговорилась с шестилетней Иринкой, которая рассказала, что с удовольствием играет на детской площадке, качается на качелях, а ещё занимается спортивной гимнастикой.

…Итоги товарищеских матчей судьи подвели вечером. Первенство отдали дружной команде «Проспект». Всем без исключения командам вручили призы за участие. Дети из команды «Объединение», кстати сказать, обыграли соперников в состязании на лучшую подачу.

Дружно и весёло прошёл дворовый праздник. Запомнится надолго и детям, и взрослым. Впереди ещё много дней благодатного лета, и на новой площадке можно дотемна совершенствоваться в спортивном мастерстве.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter