RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.07.2011

Стимул для звёзд хоккея

Лето – не только период отпусков, но и время для подготовки к новым творческим и спортивным сезонам. О том, какие изменения грядут в составе хоккейного «Металлурга», в «Первой студии» Татьяне Яковлевой рассказали президент клуба Сергей Кузнецов и генеральный менеджер ХК «Металлург» Леонид Вайсфельд.

– На прошлой неделе состоялось первое собрание всего состава команды с руководством. Означает ли это, что отпуск у ребят закончился, начинаются рабочие будни?

Сергей Кузнецов:

– Действительно, в прошлый четверг произошло знаковое событие – мы собрали всех хоккеистов. Пришли к пониманию, что команда объединилась. Есть ребята, которые играли за наш клуб в прошлом году, кроме того, набрали и новых спортсменов. В прошлом году на одной из телевизионных программ я говорил, что дух команды утерян, но сегодня чувствуется, что дух Кузни идёт на возрастание. В первую очередь мы пожелали ребятам работать без травм, поставили перед ними определённые задачи.

– А что потребовалось от менеджмента, тренеров для возрастания командного духа?

Сергей Кузнецов:

– Мы рассказали о наших целях и задачах, отметили, что с финансовой составляющей нет никаких проблем. Ознакомили ребят с ходом ремонтных работ во Дворце спорта: укрепляются колонны, несущие балки, перекрытия. Реконструкция коснётся и санузлов. На данный момент сделана отдельная сауна. Рассказали о том, как будет работать медицинский персонал. Именно когда руководство показывает свою заинтересованность в результатах команды, видим, что это сплачивает спортсменов.

– Два хоккеиста говорят на английском языке. Теперь остальной состав будет усердно изучать английский, или, наоборот, иностранцы заговорят на русском языке?

Леонид Вайсфельд:

–– Вратарь Лассила и защитник Валиваара – чемпионы мира из сборной Финляндии, соответственно, они говорят на финском, но английский язык понимают. У нас много ребят, а также персонал владеют английским, поэтому проблем с общением не возникнет.

– Вы сказали, что поставили перед командой цели и задачи. Насколько важно дать спортсменам установку перед началом сезона?

Леонид Вайсфельд:

– Мне не нравится слово «задача» применительно к спорту. Какая в спорте может быть задача? Видя заинтересованность руководства, их старания, у спортсменов нет никакого морального права плохо играть. Им должно быть стыдно проигрывать. И здесь одна задача – выигрывать в каждом матче.

Сергей Кузнецов:

– Мы сказали ребятам, что уже в этом сезоне нам нужно вплотную подобраться к плей-офф.

– Не планирует ли хоккейный клуб «Металлург» заключать договоры с игроками высшей лиги, может быть, в таком случае в лучшую сторону изменится соотношение «цена – качество»?

Леонид Вайсфельд:

– В клубе поменялись все иностранные игроки, на данный момент остались три вакансии. К нам пришли новые ребята из российских клубов: Дмитрий Мегалинский из «Витязя», Филипп Метлюк, который в прошлом году играл за «Югру». Появились и перспективные молодые спортсмены, в том числе из высшей лиги. Опыт выступления в КХЛ есть у Дмитрия Кагарлицкого, мощный защитник Владислав Егин – воспитанник «Спартака». В этом году у нас нет проблем с деньгами, но это не значит, что их нужно разбрасывать направо и налево. Должно быть гармоничное соотношение: цена – качество. Агенты, которые мне звонят, считают, что в Новокузнецке недостаточное финансирование «Металлурга». Разговор начинается так: «Леонид, есть игрок – недорогой». Они ещё фамилию не называют, но уже указывают, что недорогой. Я им отвечаю, что нам нужен не дешёвый игрок, а профессионал.

– Какая реконструкция ожидает наш стадион?

Сергей Кузнецов:

– Ещё в прошлом году составили проект по модернизации новокузнецкого хоккея, сделали проект обновлённого Дворца спорта. Когда в преддверии Дня металлурга губернатор был в Новокузнецке, мы показали этот макет. Аман Тулеев его одобрил. На реализацию проекта потребуется более миллиарда рублей. Это будет не просто дворец, арена, а современный комплекс зданий. Предусмотрены парковки для автомобилей болельщиков, сеть кафе и ресторанов, VIP-ложа. Сейчас план дорабатывается. Сегодня мы готовим письмо от имени губернатора на имя президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой субсидирования строительства этого объекта.

Леонид Вайсфельд:

– Когда в какую-либо команду приглашают иностранца, то он первым делом заходит в Интернет и ищет всю интересующую информацию о городе, дворце, в котором ему предстоит играть. До 80 процентов времени спортсмены проводят на льду. И вот потенциальный защитник, нападающий или вратарь на стадии выбора. Скажем, есть Челябинск, где построили новый дворец спорта, новая арена – в Уфе, а в Новокузнецке старенький стадион. Модернизированный дворец станет визитной карточкой нашего города, серьёзным аргументом для звёзд хоккея.

Подготовила Валерия Темникова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter