RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.07.2011

Самое главное – чувствовать цифру

В июле российская статистика отметила 200-летний юбилей. Флоберовское «Статистика – самая точная из всех неточных наук», – пожалуй, самое известное из высказываний о ней. Между тем к этой сфере в разное время имели отношение Михайло Ломоносов и Александр Радищев, Лев Толстой и Антон Чехов… «Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры», – разъяснил Василий Ключевский. «Статистика знает всё», – заверили Ильф и Петров. «Наши дни сочтены. Статистиками», – подытожил Станислав Ежи Лец…

История российской государственной статистики начинается 25 июня 1811 года. В этот день императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее огромные полномочия по управлению экономикой страны. В составе департамента исполнительной полиции Министерства было сформировано самостоятельное структурное подразделение – статистическое отделение. К этому времени в России уже был накоплен большой опыт практических работ по сбору статистических сведений. С начала XIX века централизованно собирались данные о промышленных мануфактурах и заводах, торговле, финансах, таможенном деле, проводились ревизии населения.

Особенностью отечественной статистики является период расцвета в XIX веке земской статистики. Она включала работы, осуществляемые по инициативе местных органов управления. Первоначально основной их целью являлись фискальные интересы и продовольственные нужды. Затем объектом земских статистических обследований стали население, здравоохранение, образование, семейный бюджет. Первые массовые обследования домашних бюджетов в России приходятся на 80-е годы XIX века. Тогда были собраны данные о тысячах бюджетов хозяйств в Пермской, Вятской, Калужской губерниях. А также проведено несколько обследований семей переселенцев в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток, организованных переселенческим управлением.

«Расскажите о нашей работе так, чтобы люди поняли, как она важна и нужна»

Скажем прямо, большинство людей имеют весьма смутное представление о статистике. В том числе, чем занимаются её доблестные представители, государственные служащие, откуда берут цифры, каким образом и с какой целью скрупулёзно их обрабатывают.

Статистика нашего с вами города начиналась с Новокузнецкой инспектуры. В 1971 году в целях автоматизации процессов сбора, обработки и анализа статистической информации было принято решение об объединении Новокузнецкой районной и городской инспектур с машиносчётной станцией и создании Новокузнецкой городской информационно-вычислительной станции государственной статистики. На ГИВС были возложены функции по сбору и разработке отчётности предприятий и организаций, расположенных на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района, проведение переписей, обследований и предоставление местным руководящим органам необходимых информационно-статистических и аналитических материалов. Непосредственно сбором и обработкой информации занимались одиннадцать человек, заместителем станции по статистике была назначена Лидия Кох. В те годы статистика исполняла роль контролёра по выполнению плана. Многие показатели были закрыты для общественности.

Наталия Скорытченко, начальник отдела государственной статистики в Новокузнецке территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, рассказывает:

– Статистика – очень интересная и важнейшая наука, информационная основа экономики. Именно от информации, от её достоверности, оперативности, актуальности зависит качество управленческих решений в целом по стране, региону, городу и на отдельном предприятии.

С переходом на рыночные отношения система государственной статистики была кардинально реформирована. Создана новая система показателей, позволяющая отслеживать и анализировать явления и процессы, происходящие в обществе. Введены унифицированные формы статистической отчётности. В отделе статистики создана группа по ведению Единого регистра предприятий и организаций города и района, организован сектор цен.

Цены на товары первой необходимости – пожалуй, самая актуальная и самая запрашиваемая информация. Еженедельно Росстат отслеживает цены на 50 видов товаров. Ежемесячно – на 500 и более. Соотношение текущего и предыдущего периодов позволяет рассчитать динамику цен, определить уровень инфляции.

– Голая цифра ни о чём не говорит, – убеждена Ирина Шабалина, ведущий специалист-эксперт сектора цен и тарифов. – А вот когда за каждой цифрой видишь процесс, тогда интересно.

Сектор цен отдела статистики работает по своему особому распорядку. В понедельник специалисты, вооружившись удостоверением и терминалом сбора данных, направляются в магазин… на регистрацию цен. Из года в год – по одним и тем же торговым точкам. К слову, ещё лет восемь назад пользовались шариковой ручкой и блокнотом, а цены заносили в карточки.

«У нас работа и для ума, и для сердца»

Некоторые могут подумать, что занятие это скучное и однообразное.

– Я не знаю, что у нас неинтересного! – искренне удивляется Надежда Белокрылова, заместитель начальника отдела государственной статистики Новокузнецка. – Наша работа интересная и важная. Так, итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилищной сфере.

Работа госслужащего напряжённая и разноплановая, требует больших знаний, опыта и умения в сжатые сроки выполнять большие объёмы работы. Основное требование к соискателям профессии – высшее экономическое и управленческое образование. Каждый год сотрудники Росстата проходят дистанционное обучение. Раз в три года – переаттестацию на соответствие уровню образования и занимаемой должности. И постоянно изучают законы. При современном уровне законотворчества остаётся только удивляться, когда сотрудницы отдела статистики (это исключительно женская профессия) находят время на дом и семью? А вот успевают же! И всегда с любовью и благодарностью отзываются о своих близких, которые, хоть и язвят о «поточном и непрерывном производстве», но прощают маме и жене и поздние возвращения домой, и ночные бдения в период подготовки очередного отчёта.

Так уж вышло, что коллектив отдела госстатистики южной столицы Кузбасса – «коллектив долгожителей», так они сами себя в шутку называют. Средний возраст – пятьдесят лет. Как говорится, кто к ним с цифрой придёт, тот с ней и подружится, на долгие годы. Сейчас здесь трудятся сорок восемь человек, из них двадцать девять непосредственно занимаются статистикой. Многие из них в день своего профессионального праздника были отмечены грамотами и благодарственными письмами администрации Новокузнецка.

Работы спустя 40 лет со дня образования Новокузнецкого отдела прибавилось в разы. Для сравнения: в 1970-е годы в городе насчитывалось около 500 предприятий, а сейчас – около 13 тысяч, и ещё столько же индивидуальных предпринимателей. Специализация по секторам достаточно условная. Каждый специалист собирает с закреплённых за ним предприятий все виды отчётности – от производства продукции до детских садов и транспорта – всего 140 форм. И к исходному продукту, информации все так или иначе прикладывают руку. В каталоге статистических изданий и информационных услуг отдела государственной статистики значатся более 40 видов информации, представленной в виде статистических бюллетеней и сборников, аналитических записок, экспресс-информаций.

К слову, статистический ежегодник «Новокузнецк в цифрах» даёт совершенно иное представление о городе, в котором мы живём. Книжица, в которой чуть меньше 200 страниц, демонстрирует всю сложность городского хозяйства в таблицах и схемах.

«У нас всё есть! Берите!»

Один из важнейших принципов статистического учёта – общедоступность официальной статистической информации. Задача органов статистики – обеспечить информационные потребности всех заинтересованных пользователей – органы власти и управления, предприятия и организации, средства массовой информации, население.

Конечно же, больше всего эмоций у людей вызывает социальная статистика. К примеру, по результатам переписи населения 2010 года в России на 1000 женщин приходятся 850 мужчин. Для сравнения: в 1959 году, через 14 лет после войны, это соотношение составляло 1000 – 905…

Большое количество переписей в последние годы объясняется тем, что создаётся информационная основа для перехода со сплошных методов наблюдения на выборочные. Важно, чтобы выборка была репрезентативная, то есть отобранные для наблюдения объекты наиболее точно отражали характеристики всей совокупности. Переход на выборочное наблюдение позволит значительно уменьшить нагрузку на респондентов. К примеру, сейчас предприятие отчитывается ежемесячно, а будет – раз в год или раз в несколько лет.

Осуществляемые Росстатом регулярные опросы населения проводятся исключительно на добровольной основе. Это и вызывает основные трудности в нашей работе – рассуждают специалисты отдела статистики. Другое дело, если бы сообщение информации было святой обязанностью каждого… «Вы врёте, и мы тоже ложь соберём!» – говорят госслужащие. К примеру, за рубежом граждане обязаны участвовать в переписи. В противном случае их просто накажут – рублём, ну, разумеется, в соответствующей валюте...

– Конечно, ряд организаций кривит душой и предоставляет недостоверную информацию, отрицать это нельзя, – признаёт Наталия Скорытченко. – Но задача статистики – не только зафиксировать показатели, но – самое главное – определить динамику развития. Даже если предприятие систематически занижает объёмы производства, всё равно по динамике за ряд лет становится понятно, развивается предприятие или идёт снижение производства. Кроме того, существует система досчётов. Когда в одну точку сходятся несколько источников информации, то на основе взаимоувязанных показателей с помощью специальных математических программ можно выявлять ошибки и корректировать их. Это сложно сделать по городу, но на уровне страны это возможно. В статистике самое главное – чувствовать цифру. Это приходит с опытом.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter