RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.08.2012

Подземные киоски

Торговля с Привокзальной площади плавно смещается под землю. Правда, пока виртуально. В пешеходных переходах, которые планируют построить вместе с новым железнодорожным вокзалом в 2013 году, могут вновь заявить о себе киосочники.

Председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов напомнил о громадных планах по реконструкции Привокзальной площади:

– Проектировщикам дано задание – разработать до конца года документацию с учётом шести подземных переходов. Их количество впоследствии может быть изменено. В перспективе на площади не планируется никакой торговли. Это не касается помещений на первых этажах жилых домов.

Для воплощения всего задуманного потребуются сотни миллионов рублей. Сейчас ведутся переговоры по финансированию из федерального и местного бюджетов. Добрыми волшебниками могут стать инвесторы, вложив свои денежки в обустройство переходов. А вкусным пряником для них как раз и будет подземная торговля.

– Все мегаполисы используют переходы в том числе и для торговли, – пояснил Морозов. – Так мы сможем завлечь крупных инвесторов, которые обещали подумать о своём финансовом участии. Окончательный вердикт по поводу торговых точек в переходах будет вынесен после проектного решения. Необходимо учесть все нормы и стандарты.

Проектировщики подумают и над другим, не менее сложным, вопросом. О возможности демонтажа трамвайных путей. По словам Андрея Морозова, «возможна замена одного электрического транспорта на другой». Надо полагать, на троллейбусы. Но это, опять же, заманчивые планы. Курако – проспект пожилой, со старыми подземными коммуникациями. Для реконструкции необходимы «приличные вложения».

Киосочный вопрос вышел за пределы Привокзальной площади. Председатель комитета градостроительства вновь посетовал, что Новокузнецк – лидер Кузбасса по размещению нестационарных объектов торговли. В Кемерове их гораздо меньше, и никто не жалуется.

– В отношении киосков нет термина «борьба», главой города исполняется федеральный закон, именуемый в народе «пивным», – отметил Андрей Морозов, затем абстрагировавшись от роли чиновника, высказал личное мнение: – Доводилось за границей наблюдать подобные стационарные объекты. Например, в центре Стокгольма обнаружил такую национальную особенность – миниатюрный рынок, где крестьяне продают хлеб, выпеченный собственными руками, сыр с аккуратным ценником. Как нам к этому прийти? Давайте стремиться.

Приживутся ли шведские законы на новокузнецкой земле, увидим к следующему Дню железнодорожника.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter