RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.08.2012

Час икс приближается

Совсем скоро, в первой половине августа, жители получат новые квитанции за коммунальные услуги. Напоминаем, что оплата по всем пунктам возрастёт на 12 процентов.

Во избежание недопониманий и недоразумений со стороны горожан комитет ЖКХ администрации решил чаще встречаться со СМИ.

На последней пресс-конференции Татьяна Васюк, председатель комитета, прокомментировала:

– С 1 сентября ОДН будут включены в статью «Содержание», размер выплаты станет зависеть от квадратных метров. Частично изменится порядок оплаты. Так, собственники могут вносить средства напрямую ресурсоснабжающим организациям. При непосредственном способе управления УК до 1 сентября должны заключить договор с ресурсниками. Оплата за общедомовые нужды будет взиматься за холодную, горячую воду и электроэнергию. Мораторий наложен на ОДН за тепло. В Кемеровской области это нововведение вступит в силу с 1 января 2013-го. При этом в следующем году граждане станут платить только за девять месяцев тепла. Но размер оплаты будет выше примерно на треть – таким образом поставщик услуг сохранит объём поступающих средств.

В том, что разница между общедомовыми и поквартирными счётчиками будет разноситься по квадратам, Татьяна Васюк видит плюсы и минусы.

Согласно 307-му постановлению, затраты ложились только на приборников, сейчас они распределяются пропорционально площади. И не важно, прописан или нет человек в этой квартире, да и проживает ли. Семья, размещающаяся на малой площади, может, и почувствует выгоду. А как же пенсионеры – владельцы просторных квартир? Как заверила Васюк, для пенсионеров, малоимущих граждан и прочих категорий сохраняются все виды социальной поддержки.

Ещё один момент по размеру платы за коммунальные ресурсы – потребуется установление нормативов для бесприборников. А это полномочия субъекта федерации. Посему остаётся ждать приговора департамента цен и тарифов и региональной энергетической комиссии.

Ирина Владимирова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter