RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.08.2012

Откровенный разговор

«Помогите, пожалуйста! Не знаю, как начать беседу с ребёнком о сексе. Откладываю со дня на день. Так сложно, да и муж говорит: придёт время – сам узнает», – голос мамы встревожен и растерян.

На городском телефоне доверия такие обращения нередки.

– С наступлением подросткового возраста начинаются гормональные изменения в организме, – комментируя проблему детской и подростковой сексуальности, отмечает консультант телефона доверия Вера. – Приходит пора полового созревания, возникает сексуальное влечение. Подростки не могут понять свои новые чувства и ощущения. Это вызывает дискомфорт. В поведении появляются импульсивность, напряжение выплёскивается через интерес к сексуальной теме, причём в агрессивной форме.

Обращения подростков порой удивляют осведомлённостью в технике секса. Это касается не только мальчиков, но и девочек. Абоненты ТД подробно расспрашивают, как происходит половой акт. Но на вопрос психолога, что такое любовь, зачастую не могут ответить.

Первая любовь подростка может озадачить и родителей. Часто они считают, что у сына и его избранницы (дочери и её друга) общих интересов нет и быть не может. Активно навязывают ребёнку своё мнение («Где ты откопал(а) это чудище?», «Можно бы и получше выбрать!», «Просто ужас!»).

Такая позиция неизбежно приводит к конфликту. Лучше остаться нейтральными. Чтобы снизить ощущение неловкости, испытываемое подростком в период полового созревания (особенно в возрасте 15–16 лет, когда может возникнуть первая сексуальная близость), родителям необходимо говорить с ребёнком о сексе. Поводом для беседы может послужить телевизионная передача, кинофильм, реальный случай или событие. Главное – делать акцент на чувствах, любви, сердечной привязанности, сопровождающих сексуальное влечение. Подчеркните, что начало половой близости не означает взрослости и зрелости, а неумение разбираться в чувствах приводит к ранней беременности, высокому проценту разводов среди пар, вступивших в брак в юном возрасте.

На телефон доверия поступают звонки, связанные с переживанием беременности, контрацепцией, гомосексуальными контактами, изнасилованием и так далее.

…Девушка 15 лет, она беременна. Парень отвернулся, родители не знают о случившемся. Подросток не решается сказать им правду. Возникают гнетущие мысли…

Случившегося можно было избежать, если бы в своё время девушка доверилась маме, а та поговорила бы с дочерью по душам, объяснила, что секс – не только удовольствие, но ответственность друг за друга.

Мальчики особенно нуждаются в таком знании, ведь для них секс – это поиск новых ощущений, самоутверждение в собственных глазах, среди сверстников.

...Очередной звонок. Мама тревожится за 16-летнего сына. В его столе она обнаружила презервативы. Первая реакция – испуг («Он ещё маленький, зачем это ему?») По совету психолога-консультанта, мама составила с сыном разговор об интимных отношениях.

Дайте понять детям, что неумение любить других – проявление нелюбви к себе. Если период влюбленности, ухаживания, заботы и привязанности подростком не пройден и он поддался инстинктам, то это отразится на его личностных качествах. Во взрослой жизни такие люди, как правило, не могут завязать полноценных отношений с противоположным полом.

Расскажите ребёнку, что некоторые люди прибегают к сексу для достижения эгоистичных целей. Стремясь покорять и завоевывать партнёра, не заботятся ни о ком кроме себя, уверяя, что никогда не испытывали ничего подобного. Научите ребенка правильно реагировать на типичную в этих случаях фразу: «Если бы ты меня действительно любила (любил), ты бы на это согласилась (согласился)».

Принуждение к близости не только жестоко и аморально, но и преступно. Девушки часто уступают нажиму. Научите дочерей элементарным мерам предосторожности: не нужно садиться в машину или лифт с незнакомым человеком, нельзя позволять ему провожать себя и так далее.

Не горячитесь, не навязывайте своих взглядов. Позвольте подростку свободно выражать мнение. Если вы всё-таки чувствуете, что неспособны на подобную беседу, найдите хорошие книги или брошюры, посвящённые вопросам секса. Предложите ребёнку обратиться к психологу анонимно по телефонам: 713-064, 8-800-2000-122.

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter