RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.08.2012

Войны заканчиваются – жизнь продолжается

Андрей Белоусов известен новокузнечанам больше как председатель муниципальной избирательной комиссии. Он не афиширует, как и положено настоящему военному, свои подвиги. Андрей Германович – в прошлом военный лётчик, 15 лет прослуживший командиром экипажа вертолёта Ми-24. Служил в Афганистане, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его заслуги перед страной отмечены шестью орденами, три из которых за участие в боевых действиях.

Выпускник военного училища в 1984 году в звании младшего лейтенанта был отправлен в Республику Афганистан, как тогда говорилось, для оказания интернациональной помощи дружественному народу.

– Это не значит, что молодой, неоперённый человек попал в условия боевых действий, – с уверенностью говорит Андрей Белоусов. – После окончания сызранского военного авиационного училища я летал командиром экипажа в одиночные командировки по всему Белорусскому военному округу, обеспечивая учения сухопутных войск. А перед отправкой в Афганистан в 1984 году нас перебазировали в авиационную часть под Бухарой, где шла подготовка к боевым действиям в условиях пустыни и горной местности. Мы отрабатывали взлёты и посадки в горах выше двух тысяч метров и полёты в пустынной местности в условиях высоких температур. Необученные люди никогда не участвовали в боевых действиях. Это касалось не только ВВС, но и всей армии. Дедовщина в боевых условиях выглядит иначе. Преимущество старослужащих состояло только в том, что они первыми шли в бой. На войне взаимоотношения развиваются совершенно по иному сценарию, чем в мирное время. Некогда рассуждать, надо выполнять боевые задачи. При этом ты должен быть уверен, что тебе в спину никто не выстрелит. И поведение человека строится исходя из этого.

Всего новокузнецкий лётчик в Афганистане был два раза, в 1984–1985 и в 1987–1988 годах, участвовал в выводе 40-й армии.

– Мы относились к этой войне по-разному, – вспоминает Андрей Германович. – Но никогда не говорили, что она правильная или неправильная. Война никому не может нравиться. Так сложилась политическая обстановка. Между прочим, нас с цветами встречали местные жители. И задача изначально ставилась – обеспечить внутреннюю инфраструктуру дружественного государства. Никто не воевал с местным населением на первых этапах. А когда стали происходить нападения на гарнизоны, на колонны, по-другому стали ко всему относиться. Зло всегда порождает зло. Основная, на мой взгляд, ошибка руководства Советского Союза в том, что было принято решение о масштабном участии в войне. В 1984 году в рамках операции в Паншерском ущелье три месяца мы базировались на аэродроме в Баграме, бомбили. Эта война ещё и интересная страница в истории развития авиации. Вертолёт применяли там, где это, в принципе, невозможно.

Позже работа советских войск была перестроена. Во второй командировке Андрей Германович боролся с караванами, доставляющими вооружение из Пакистана.

– Афганцы начали войну против нас с винтовками, а закончили переносными зенитно-ракетными комплексами. Эволюция. И мы тоже пытались совершенствоваться. И техника, и психология человеческая, – рассказывает Андрей Белоусов. – Работа авиации состояла в обеспечении огневой поддержки выходов групп спецназа и эвакуации раненых. Всё это в экстремальных условиях. Температура летом выше 40–45 градусов в тени. В таких условиях летать вообще тяжело, а учитывая, что вылетать приходилось на большие расстояния, то брали ещё и подвесные топливные баки. Вертолёт оторвать от земли было практически невозможно. Однажды около 15 часов, в самое пекло, был срочный вылет на эвакуацию раненого, с расстояния 200–250 км, пришлось по-самолётному разбегаться, но, слава богу, всё получилось. Нельзя было сказать: «Мы не прилетим». Спасение человеческой жизни – это задача, которая возлагалась на нас. Транспортные вертолёты никогда не вылетали без прикрытия боевых. Но мы никогда не расценивали свою работу как некий героизм, это для нас была обычная боевая служба, которой нас учили и к которой мы были готовы.

Андрей Белоусов всегда летал ведомым, позади вертолёта, которому он должен был прикрывать хвост. Ни один из его ведущих за более чем два с половиной года не привёз ни одной пробоины, не пострадал. По мнению лётчика, в этом есть и его заслуга.

Война не может не оставить следа в жизни человека. Чтобы жить дальше, нужны силы. Их источником для 33-летнего лётчика, вышедшего на пенсию, стала семья. Она поддержала и дала чувство, что ты кому-то нужен. После увольнения Андрей Германович снова пошёл учиться, причём сразу на два факультета – информационных технологий и юридический. Потом 10 лет отработал адвокатом и сейчас возглавляет муниципальную избирательную комиссию.

– Уверен, что и здесь я служу народу, – говорит глава избиркома города.– Избирательная комиссия – это же не власть, а элемент гражданского общества. У нас представлены все политические силы. Со всеми мы находим общий язык. Ты выигрываешь войну не тогда, когда силой подавляешь, а когда война не начинается.

И всё же главная гордость – отцовская гордость.

– Наверное, я в своей жизни занимался не самым плохим делом, если мой сын идёт по моим стопам, – с улыбкой говорит отец военного лётчика третьего класса. – В мае ещё и внук родился, надеюсь на продолжение династии.

Андрей Белоусов ни о чём не жалеет. Считает, что всё в его судьбе сложилось хорошо. У него дружная семья, он чувствует себя востребованным в профессии. Жизненный опыт, в том числе и военный, помогает ему сегодня решать другие задачи. Все войны когда-нибудь заканчиваются, а жизнь продолжается.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter