RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.08.2012

Испытание на прочность

Помимо задач, связанных с военным временем, Сталинск жил обычными бытовыми заботами. Вот первая весна Великой Отечественной: с 10 по 18 апреля 1942 года намечалось проведение комплекса мер по очистке территории районов от грязи и нечистот. В эту сугубо бытовую задачу война вносит жёсткую ноту. В категоричной форме к работам привлекалось всё население, весь имеющийся транспорт.

Такая практика стала обычной на протяжении всей войны. Будь то очистка улиц от снега, срочные земляные работы, безотлагательные мероприятия по борьбе с паводком – мобилизации на общественные работы подлежал каждый житель, начиная от подростков (с 14 лет) до лиц предпенсионного возраста (55 лет). Председатели райисполкомов, под угрозой снятия с занимаемой должности, лично отвечали за подобные мероприятия. Ни разу за всю войну центральные районы не были в ступоре по причине погодных, коммунальных, транспортных и иных сложностей, которых с лихвой хватало в этот тяжелейший период.

Немало хлопот приносили снежные зимы. Ежегодно, начиная с ноября, создавались чрезвычайные районные тройки под руководством председателей райисполкомов для борьбы с заносами. Особое внимание уделялось расчистке трамвайного полотна. Устанавливались ограждающие щиты вдоль основных магистралей.

Трамвай в то время был фактически единственным транспортом. Автобусное сообщение, и так не особо развитое в Сталинске, в войну и вовсе замерло по причине острого дефицита бензина и использования автотранспорта, число которого резко сократилось из-за мобилизации на военные нужды, на иные цели. Проблем было много. Осенью 1943 года на линию вместо положенных 44 вагонов выезжало 30. Благодаря чёткому руководству трамвайного треста, серьёзной помощи со стороны города, самоотверженному труду рабочих новокузнецкий трамвай обеспечивал бесперебойную доставку пассажиров, от чего напрямую зависела работа предприятий города.

В условиях тотального дефицита повсеместно возникали стихийные рынки, толкучки, барахолки. За деньги приобретались карточные продукты питания, инвентарь, керосин, спички, табак, водка.

Интересно, что бутылочное стекло, потребность в котором и до войны была острой, в годы войны пропало вовсе. Поговаривали, что бутылки изымались для военных нужд: в них заливался «коктейль Молотова» – эффективное средство борьбы с немецкими танками. Водку покупали на разлив, заполняя ею бидоны, фляжки, вёдра. Местные умельцы изготавливали алюминиевые бидоны из оболочек авиабомб, которых было немало на скраповых дворах КМК, куда свозился металл с полей недавних сражений.

Одной из барахолок на территории Соцгорода (Молотовский район) стал базарчик в конце проспекта Энтузиастов. Здесь было оживлённо, толклись беспризорники. Постановление горисполкома от 24 ноября 1942 года, направленное на борьбу с детской беспризорностью и детским уличным хулиганством, воспрещало детям и подросткам до 16-ти лет заниматься торговлей с рук под угрозой штрафа.

Крайне болезненной для жителей города оказалась перебои с одеждой, особенно с обувью. В магазины перестала поступать продукция из других регионов. Местные артели по пошиву и ремонту обуви не справлялись с задачей обеспечения горожан. Обычная картина тех лет: по деревянному настилу школьного коридора гулким эхом раздаётся характерный топот сотен детских бегущих ног, обутых в ботинки на деревянной основе, этакие сабо эпохи тотального военного дефицита. Эти изделия кустарных мастеров представляли собой выпиленные по форме детской стопы деревянные подошвы, к краям которых гвоздиками прибивался разноцветный брезентовый верх, начиная от самого популярного – синего – до претендовавшего на известный шик белого цвета.

Суррогаты способны были только отчасти и на время утолить обувной голод. Разрешить ситуацию могло только строительство специальной фабрики. Во второй половине 1942 года принято решение о строительстве на территории Орджоникидзевского района нового производства. Менее чем через год обувная фабрика №2 была сдана в эксплуатацию. Активно в годы войны работала швейная фабрика, расположенная на проспекте Энтузиастов. Пошив воинских гимнастёрок и других спецзаказов для фронта – приоритетное направление её деятельности этого периода.

Подготовила Анна Векшина по материалам, предоставленным Новокузнецким краеведческим музеем

Фото из архивов НКМ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter