RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.08.2012

Почему так?

История главного праздника шахтёрского Кузбасса началась в 1948 году в Советском Союзе. И до сих пор продолжается в его бывших республиках, а сейчас уже независимых государствах – Украине, Белоруссии, Казахстане и даже Эстонии.

Последнее воскресенье августа было выбрано для праздничной даты не случайно. В 1935 году, в ночь с 30 на 31 августа, знаменитый Стаханов, чья фамилия впоследствии стала нарицательной для всех, кто имеет способности к подвижническому труду, установил невероятный рекорд, добыв 102 тонны угля при норме 7 тонн.

В официальном документе, сообщающем о появлении нового профессионального праздника в календаре, отмечалось, что работники угольной промышленности должны встречать его производственными достижениями и, что особенно интересно, улучшением жилищно-бытовых условий. Для этих целей были определены особые меры по укреплению трудовой дисциплины, разработаны планы по реконструкции шахт. Особо отличившихся в труде шахтёров решено было награждать и премировать. Последняя традиция из всех перечисленных оказалась самой устойчивой.

К слову, как и в соседнем с нами Прокопьевске, День шахтёра отмечается одновременно с Днём города в Донецке, Горловке, Берёзовском, Макеевке, Шахтёрске, Краснокаменске, Соль-Илецке, Солигорске и других российский городах. Но ни один шахтёрский регион не додумался, как Кузбасс, выбирать столицу праздника. Напомним, в нынешнем году эта почётная и благородная роль досталась Мыскам.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter