RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.08.2010

Есть силы и средства на восстановление

Вчера в Новокузнецке прошло совещание о состоянии дел по ликвидации аварии на шахте «Распадская» под руководством заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. В заседании приняли участие главы профильных министерств и ведомств, руководство Кемеровской области, владельцы шахты «Распадская» и другие высокопоставленные лица. На видеосвязи с собравшимися был и премьер-министр Владимир Путин.

Перед обсуждением производственных проблем у руководителей региона и государства состоялась беседа с вдовами двадцати трёх горняков, тела которых до сих пор не подняли на поверхность.

Женщины поблагодарили губернатора Амана Тулеева и Владимира Путина за оказанную помощь, задали вопросы, в частности по льготам при поступлении их детей в вузы, отсрочке от армии в связи с утерей кормильца. Кроме того, жёны горняков попросили региональное и федеральное правительство принять меры по уравнению материальной помощи вдовам шахтёров, которые погибли в разное время. Вспоминали о тех, кто ещё остаётся в забое…

Говоря о состоянии дел на «Распадской», Игорь Сечин отметил, что сейчас на шахте практически полностью локализован пожар. Аман Тулеев добавил, что в Китае для предприятия был приобретён специальный мощный насос для откачки воды. И возможность поднять тела двадцати трёх горняков появится. Чтобы не допустить повторного взрыва, все восстановительные работы ведутся ручным способом.

– Шахта «Распадская» не закроется, – подчеркнул зампредседателя правительства.

В планах запуск лавы №9, из которой будет выдаваться на-гора половина угольных запасов шахты.

По словам губернатора, в полном объёме были выполнены все поручения премьер-министра, касающиеся социальных обязательств. Так, средняя заработная плата квалифицированных подземных рабочих возросла до 40 тысяч рублей. В дальнейшем, как отметил Аман Тулеев, необходимо увеличивать зарплату и другим сотрудникам.

Семьи двадцати трёх горняков до официального признания их погибшими получают среднемесячную заработную плату кормильца и по пять тысяч рублей на каждого иждивенца.

Подробнее о работе совещания читайте в следующем номере.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Владимира ШКОДЫ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter