RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.08.2010

На любой вкус и кошелёк

Лето неумолимо клонится к закату. Один из признаков приближающейся осени – школьные базары, открывшиеся в преддверии Дня знаний в Новокузнецке. Традиционно самая крупная ярмарка расположилась на Площади общественных мероприятий. Вторую неделю родители могут приобрести для своих чад одежду и учебные принадлежности по сниженным ценам.

– Школьные базары работают в нашем городе уже 10 лет, – отмечает Камилла Гулиева, предприниматель из Центрального района, дежурная по ярмарке. – В этом августе администрация города договорилась с руководством «Кузбасской ярмарки» о том, чтобы нам для торговли выделили большой павильон. Раньше нам приходилось работать в палатках. Ярмарочные цены на школьные товары традиционно ниже на 10 – 15 процентов сложившихся по городу. Свою продукцию в этом году представляют около 60 предпринимателей (прошлым летом их было 50). Организовано 161 рабочее место. Так что конкуренция большая! Кроме того, все без исключения предприниматели окажут помощь детям из малоимущих семей – либо деньгами, либо вещами. Все собранные средства будут переданы нуждающимся через органы соцзащиты. Помощь эта немалая. Например, в рамках прошлогодней благотворительной акции одна из предпринимательниц пожертвовала 67 тысяч рублей.

...Идём по торговым рядам. Ассортимент товаров и впрямь поражает. Даже в будний день народу здесь хватает, а по выходным – поистине аншлаг. В поисках учебников и канцтоваров прогуливаются мамы с детьми. Яркие обложки тетрадок, пеналы с пушистыми котятами, рюкзаки и одежда – здесь вполне можно полностью собрать ребёнка в школу.

По словам продавцов, товар в основном закупается на оптовых складах Новосибирска и Москвы. Но есть и китайская продукция.

– Как правило, из Пекина везём одежду, но она фабричная, сертифицированная и абсолютно безопасная для детей, – объясняет Камилла Гулиева.

По сравнению с прошлым годом цены на школьные товары осталась практически неизменными, а кое-что можно купить даже дешевле.

– Наша торговая точка предлагает абсолютно всю необходимую канцелярию для учеников любого возраста, а также ранцы, – рассказывает Юлия Картмазова, продавец-консультант. – Чтобы собрать ребёнка в первый класс, родителям придётся потратить не меньше 3000 – 4000 рублей. Например, ранцы стоят от 500 до 2000 рублей. Большим спросом пользуются ортопедические рюкзаки, в спинке которых специальный наполнитель, корректирующий осанку малыша. Девочки, как правило, просят купить им тетради, дневники и ранцы с изображением сказочных фей из популярного сейчас мультика. Всем сделавшим покупку свыше 500 рублей предоставляется пятипроцентная скидка.

Чуть поодаль расположился целый магазин одежды. Мальчишки и девчонки без труда могут выбрать себе как строгие учебные костюмы, так и спортивную форму.

– Наша одежда рассчитана для детей от семи лет и старше, – поясняет предприниматель и продавец в одном лице Наталья Карпач. – Цены вполне приемлемы. Например, костюм-тройка для школьницы – пиджак, сарафан и брюки – стоит всего 1200 рублей. Отдельно сарафаны – не дороже 700 рублей. Чтобы полностью одеть девочку, включая спортивную форму, потребуется порядка 3500 рублей. Форма для мальчика обойдётся примерно на 1000 дороже. Над каждой точкой размещена информация о предпринимателе, адрес магазина, поэтому в любое время покупатели смогут обменять товар, если в нём обнаружится брак. Самые требовательные и придирчивые покупатели – дети. Встречаются маленькие модницы, тщательно выбирающие себе наряд. Но есть и такие школьники, которые «влюбляются» в костюмы с первого взгляда. Например, недавно вместе с бабушкой и мамой к нам пришла будущая первоклашка. Надела сарафанчик, затем обняла себя руками и не захотела больше расставаться с понравившейся обновкой. В последнее время стали приходить девочки 14 – 16 лет, поэтому ближе к выходным привезём наряды и для них. Поступают коллективные заказы от школ, когда, например, требуется форма определённого цвета.

Есть на ярмарке и учебники.

– Средняя цена книги для любого класса – около 200 рублей, – поясняет продавец-консультант Вячеслав Козлов. – Полный комплект со всеми рабочими тетрадями обойдётся примерно в 2500 рублей, для старших классов – рублей на 500 дешевле. У нас представлены все учебные программы. По сравнению с прошлым летом цены на учебники увеличились максимум рублей на 10 – 20. Это объясняется тем, что большая часть товара сохранилась на складах с прошлого года. Возможно, будет незначительное повышение, когда придёт новая партия. Пока проблемы возникают с возвратом книг. Согласно законодательству учебники обмену не подлежат. Однако мы готовы пойти навстречу покупателям, если внезапно осенью изменится учебная программа. Хотя в прошлом году возникали конфликтные ситуации. В конце августа некоторые люди пытались вернуть или обменять явно не мои учебники (в каждом из своих я специально делаю отметки). Надеюсь, что в этом году такого не повторится.

Кстати, недалеко от павильона – на ближайших скамейках – активно идёт торговля бывшими в употреблении учебниками. По словам продавца-подростка, который представился Иваном, спрос на них довольно большой. Да и неудивительно – одна книга в хорошем состоянии в два, а то и в три раза дешевле своего нового собрата.

На ярмарку помимо новокузнечан часто приезжают покупатели из сельской местности и ближайших городов, так что спросом пользуются товары практически всех ценовых категорий и качества.

– Цены здесь вполне приемлемые, – делится впечатлениями от ярмарки Вера Фёдоровна, собирающая в школу внука-второклассника Сашу. – По магазинам даже не стали ходить, решили всё тут приобрести, тем более что одежда осталась с прошлого года. На ранец и канцелярию потратили около 1000 рублей.

В свою очередь новокузнечанка Наталья добавляет, что ассортимент на школьном базаре хороший, но цены на некоторые товары ей показались всё же довольно высокими.

– Мы приехали сюда из Мысков, потому что здесь большой выбор, – отмечают Виктор и Людмила Аликины. – В нашем городе такой ярмарки нет. Первого сентября наша дочь Юля пойдёт в первый класс. Хотим, чтобы она выглядела не хуже других. Рассчитываем купить наряд за 4000 – 5000 рублей, канцелярию и учебники нам должна приобрести школа на 2500 рублей.

Ярмарка на Площади общественных мероприятий работает ежедневно до 2 сентября без обеда и выходных с 10.00 до 18.30.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter