RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.08.2011

Курить и пить – пассажирам вредить!

Постоянная толкучка в часы пик, кто-нибудь на ногу наступит, нагрубит, а тут ещё и водитель закурит, весь дым – в салон. Испытание нашим общественным транспортом можно назвать «жестокими играми». Курящие люди, возможно, снисходительно относятся к этому. А что делать некурящим и тем, кому табачный дым доставляет огромные неудобства? По правилам, водителю запрещено курить в автобусе или троллейбусе, но далеко не все выполняют это требование. Дополнительным испытанием становится пассажир, изрядно принявший на грудь перед поездкой в транспорте, либо потягивающий пиво во время движения.

На прошлой неделе очередной рейд по выявлению нарушителей за рулём и в салоне провели сотрудники городского управления по транспорту и связи совместно с участковым милиции.

Места дислокации ревизоров – остановки автобусов «Советская площадь» и «30 квартал» в Кузнецком районе. В течение тридцати – сорока минут поймать за руку нарушителей не удалось. Видимо, не то время и не то место. Лишь один мужчина зашёл в 52-ю маршрутку с пивом в руках, но она была закрыта. Любителя пенного напитка пожурили, рекомендовали открыть бутылку дома.

– Обычно хороший «улов» на вокзале или в районе «Восьмой проходной» после окончания рабочей смены, – поясняет одна из контролёров-кассиров. – А сейчас только три часа дня. Ближе к вечеру уставшие после тяжёлого труда металлурги снимут напряжение бутылочкой-другой пива, а чтобы время не терять зря, сделают это прямо по пути домой.

Однако о многочисленных нарушениях со стороны пассажиров, водителей и кондукторов свидетельствуют горожане, только что сошедшие с транспорта. С их слов, в автобусах под номерами 8, 5, 52, 47а, и некоторых других допускается распитие пива, водители же не выпускают сигарету из рук, тем самым отвлекаясь во время движения.

Наталья Титова:

– Как правило, молодёжь пьёт пиво или алкогольные коктейли в автобусе. Делаешь замечание – одни отшучиваются, другие, если агрессивно настроены, могут и нахамить. Так что лучше с ними не связываться. Едет полный автобус, а эти непорядочные люди умудряются с бутылкой протиснуться, при резком торможении пиво выливается на рядом стоящих или сидящих пассажиров. Водители же разговаривают по телефону, чтобы не отвлекать их ещё больше, стараешься не делать замечаний.

Галина Исчетовкина:

– Конечно, в транспорте пьют пиво. Куда сейчас без него? Пресекать распитие алкоголя не пробовала, потом бранных ругательств не оберёшься. Как исправить ситуацию? Сложно сказать. Возможно, нужно проводить профилактические беседы с нарушителями. Хотя вряд ли это поможет.

Елена Якушкина:

– Мало приятного – смотреть на курящих водителей и пьющих пассажиров. Сама не курю, поэтому табачный дым раздражает, особенно когда едешь в общественном транспорте с маленьким ребёнком. Когда распивающим пиво пассажирам кондуктор делает замечание, то они начинают возмущаться. Со стороны властей нужно вводить жёсткие меры и большие штрафы, может, и культура у людей повысится.

Алексей Кузнецов:

– Сам курильщик, но курящих во время движения водителей не приветствую, ведь это можно сделать на конечной остановке. Часто приходится видеть, как пассажиры заходят в сильном подпитии и продолжают потреблять алкоголь в салоне. Вытаскивать его на улицу и затевать драку – мало кто на такое решится. Нужно почаще проводить профилактические рейды, лишать владельцев автобусов лицензии на право перевозки, и тогда будет толк.

Павел Левин:

– В общественном транспорте езжу редко, предпочитаю личный автомобиль. На моей памяти нет пьяных пассажиров, либо курящих водителей. Но если бы встретил, обязательно отругал бы, тем более у меня маленькая дочка. На мой взгляд, кондуктора следует наделить правом наложения административных штрафов. Уверен, результат не заставит себя ждать!

О многочисленных жалобах добропорядочных пассажиров свидетельствует диспетчер по автотранспорту Евгения Ретинская:

– Жители утверждают, что курят и кондукторы на конечных остановках. В течение двух месяцев проводим проверки, по два часа в день. Нарушения фиксируем, горе-водителей и кондукторов наказываем. Замечаний по поводу распития в салоне пока не поступало. Маршрутки стараются не впускать любителей хмельных напитков.

Стоит отметить, что сами водители и кондукторы не любят рейды по защите прав пассажиров. Как правило, подобные проверки заканчиваются скандалом – маршрутки двигаются по графику, и даже минутная задержка чревата для экипажа потерей выручки. Наглядный пример – контролёры заходят в маршрутку, водитель резким движением выбрасывает дымящуюся сигарету в окно, женщина-кондуктор настроена решительно и пытается силой выгнать ревизоров. Её «железный» аргумент – исполняя свои обязанности, не мешайте делать работу другим. Что тут скажешь... В погоне за прибылью перевозчики нередко забывают о комфортном, а главное, безопасном проезде горожан.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter