RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.08.2011

Обязаны уведомить!

Предприниматели обязаны уведомить Роспотребнадзор о своей деятельности. В течение последних нескольких лет существенные изменения претерпело законодательство о предпринимательской деятельности. Однако не все владельцы магазинов, кафе, предприятий бытовых услуг осведомлены об этом. И в результате, выполняя решение суда, платят немалые суммы штрафов в бюджет.

 

Специалистами Роспотребнадзора за 2-й квартал и июль 2011 года проверено 37 предприятий общественного питания, в том числе 13 по плану. Всего исследовано 587 проб пищевых продуктов (372 – по микробиологическим показателям).

По информации ведущего специалиста-эксперта Людмилы Смирновой, 9 проб, или 2,4 % (это главным образом салаты, которые подают своим посетителям кафе и рестораны), не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим показателям.  

По результатам проведённых проверок к административной ответственности в виде штрафов на сумму 82750 рублей привлечены 54 должностных лица и индивидуальных предпринимателя. Передано в суд 9 дел, в том числе на приостановление деятельности – 5. Решением суда деятельность одного из ресторанов была приостановлена; в отношении провинившихся кафе и чебуречной суд применил санкции в виде штрафов. Два дела судом еще не рассмотрены.

При проверках забраковано 19 партий пищевых продуктов в количестве 50 килограммов (мясо птицы, колбасные и мучные кулинарные изделия).

 

О том, как легализовать индивидуальное предприятие, что, когда и как для этого нужно сделать, рассказывает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе Наталья Романенко:

– В ведение территориальных органов Роспотребнадзора в настоящее время не входит деятельность по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объектов пищевой промышленности, торговли, общественного питания, бытовых услуг.

Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» этим сведениям придан уведомительный характер.

О начале деятельности, изменении места нахождения юридического лица, места осуществления деятельности и так далее региональный орган Роспотребнадзора – управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – обязан уведомить сам предприниматель. Это делается после государственной регистрации и постановки на учёт в налоговой инспекции, но до начала фактического выполнения работ или услуг.

Уведомление представляется в письменной форме (разработанная Минэкономразвития, она выложена на сайте управления Федеральной службы по Кемеровской области: http://42.rospotrebnadzor.ru) или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Сведения об изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя представляются в течение 10 дней со дня их внесения в устав ООО или ЧП.

– Чем чревато непредставление сведений?

– На основании Федерального закона и постановления правительства в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в прошлом году внесены изменения. Определена мера ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение установленного порядка представления уведомлений.

Административные взыскания налагаются:

– в случае непредставления уведомления о начале деятельности (штраф для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей);

– при представлении недостоверных сведений (соответственно от 5 до 10 тысяч рублей и от 20 до 30 тысяч рублей).

Надо отметить, что в установленный постановлением правительства от 16.07.2009 года перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, подлежащих уведомлению, входят такие её виды, как гостиничные, бытовые услуги, розничная торговля, услуги общественного питания и ряд других.

– Где предприниматель может получить консультацию?

– Можно позвонить по телефонам управления Федеральной службы по Кемеровской области: 8 (3842) 36-28-13; 36-96-88, или территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке: 45-12-80, 45-53-01, 45-16-10.

Памятку индивидуальному предпринимателю, в которой указаны все необходимые сведения, можно получить в ТО Роспотребнадзора (проспект Пионерский, 21).

Записала Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter