RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.08.2011

Как начиналось городское телевидение

Двадцать лет назад, 29 июля 1991 года, состоялся первый прямой эфир «Ново-ТВ». Первый директор «Ново-ТВ» Роман Атласов в гостях у «Первой студии» вспоминал о людях и событиях, которые стояли у истоков городского телевидения.

– Здравствуйте, Роман Ильич! Расскажите, пожалуйста, как проходил первый прямой эфир?

– Добрый день! Прежде всего, я хотел бы поприветствовать и поздравить весь коллектив «Ново-ТВ» с первым выходом в эфир. И так же всех новокузнечан, с тем, что двадцать лет назад появилось первое, родное, новокузнецкое телевидение. Мы тогда ещё не имели своей аппаратуры, поэтому трансляцию вели прямо с телевизионной вышки. Первая передача была организована главным редактором Сергеем Георгиевичем Чугуряном, оператором Николаем Дмитриевичем Щетинкиным и другими специалистами. Это был «круглый стол» с председателем горисполкома Евгением Ивановичем Блиновым. На нём также присутствовали начальники управлений и отделов горисполкома. Сначала шло выступление Евгения Блинова, а потом задавали вопросы телезрители. До постоянной трансляции студия выходила ещё дважды – 20 и 21 августа. Если помните, это были дни ГКЧП, и мы не могли не откликнуться на такое важное событие в жизни страны.

– Кому пришла в голову идея о создании городского телевидения?

– В Новокузнецке давно ходили слухи о появлении телевидения. А вдохновителями стали Сергей Чугурян, который тогда возглавлял корпункт областного телевидения, и Андрей Пермяков. Они активно пропагандировали возможность создания собственной городской студии. И руководство поддержало эту идею. Прежде всего, Альберт Ленский, тогдашний секретарь горкома партии, Евгений Блинов, Анатолий Ружило. Они рекомендовали меня совету народных депутатов в качестве директора. Была создана специальная комиссия, которая и решила вопрос о моём назначении. Вот с этого началась практическая работа, на голом месте мы создавали то, что теперь громко называется «Ново-ТВ».

– Как появилось название, и имелись ли другие варианты?

– Вариантов было много, а потом Андрей Пермяков принёс эскиз и внёс предложение – назвать «Ново-ТВ». Получалось Новокузнецкое новое телевидение. Честно говоря, я к этому отнёсся не очень благожелательно. Мне название показалось недостаточно солидным. А вот прижилось же и в коллективе, и в городе!

– Кто составлял костяк первой студии?

– Прежде всего, я повторяю, Чугурян, Пермяков, Лавренов, Щетинкин, Володя Грязнов, Татьяна Викторовна Новицкая. Потом уже стали появляться журналисты: Татьяна Негода, Иван Суминов, Марина Новосёлова, Марина Кислицына…

– Какое тогда было оборудование, на чём начинали работать?

– Специалисты удивлялись и говорили: «Не правда, что вы работали на двух любительских камерах!» С профессиональным оборудованием постепенно нам помогли «Южкузбассуголь», Виктор Васильевич Некрасов, большую поддержку оказал Юрий Петрович Кушнеров, Анатолий Георгиевич Смолянинов. Помог Запсиб, другие организации, которые стали учредителями. Серьёзную помощь оказал тогда председатель облисполкома Аман Гумирович Тулеев – подарил первую машину, автомобиль ГАЗ, вездеход … Довольно крупную сумму денег выделил облисполком. С этого началась жизнь…

– В то время были дикторы. Как их набирали, был ли конкурс, кто попадал в эфир? Это ведь такая ответственность!

– Сначала мы приглашали случайных людей, которые более-менее подходили нам. Потом появился постоянный диктор, Ирина Назарова. А позже объявили конкурс, в котором приняли участие человек десять-двенадцать. Победителями оказалась Илона (к сожалению, фамилию не помню) и молодой человек, оставшийся работать на телевидении и на операторской, и на другой работе, Максим Онищенко. А потом мода на дикторов ушла, появились ведущие.

– В городе бытует стойкое мнение, что «Ново-ТВ» – это кузница кадров. Оно воспитало не одно поколение талантливых журналистов, операторов, дизайнеров. Вы с этим согласны?

– Безусловно! Я могу сказать, что часть журналистов и операторов ушли работать в газету, на другие каналы, которые появились в городе. В общем, действительно, мне известно, что целый ряд бывших работников нашей студии (а я думаю, что имею право называть её нашей) принесли значительную пользу другим организациям. Можно ли это считать школой?

– У каждого человека, чем бы он ни занимался, есть любимое детище. Что было вашим любимым детищем, Роман Ильич?

– Я не могу сказать об отдельной передаче или программе – все мне были близки, ценны… Много было интересного. А моим любимым детищем была наша студия, организация, которую мы создали коллективно. Сначала студия телевидения, потом – теле-радио-объединение. В основном, конечно, новостями занимались. Дело в том, что сначала студия имела всего полтора часа эфира, потом время увеличилось. И это время заполнялось новостями. И не только города, но и села тоже. Не отказывали в помощи Новокузнецкому району – был специальный раздел, посвящённый селу.

– Говорят, вы первый когда-то привели рекламодателя на телевидение. Кто это был, и что это была за реклама?

– Рекламу первую, серьёзную, платную, за которую мы получили деньги (теперь могу по секрету сказать, в валюте!), мы сделали одной из иностранных фирм, участвовавшей в «Кузбасской ярмарке», и готовила эту передачу Надежда Николаевна Бельман.

– Роман Ильич, если вернуться на двадцать лет назад, хотели бы вы что-то поменять в своей жизни?

– Наверное, поменять что-то в жизни каждый человек хотел бы. Но я, во всяком случае, не хотел бы изменить двадцать лет тому назад свою возможность поступления в новое дело, которое мне было интересно, и которое я полюбил. И если бы мне пришлось выбирать, я снова с удовольствием стал бы работать на телевидении, может быть, более активно и уже более грамотно…

Подготовила Лариса Сергеева
Фото Константина Навицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter