RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2012

Дачные переживания

Проблемы садоводов снова стали темой дня. Во вторник места несанкционированной торговли обсуждались в Заводском районе, сегодня о них речь пойдёт на совещании в администрации Куйбышевского района.

По Новокузнецку на учёте в качестве юридических лиц состоят 70 некоммерческих садовых товариществ, в которых насчитывается около 23000 владельцев садовых участков. По Новокузнецкому району это соотношение составляет 411 обществ и 53000 садоводов. Общая площадь, занятая садовыми участками горожан, составляет более 8000 га.

– Мы подсчитали, какой объём сельхозпродукции в среднем выращивают садоводы, – рассказывает Любовь Афанасенко, ведущий специалист по работе с садоводческими некоммерческими организациями управления по организационной работе, общественным отношениям и делопроизводству администрации Новокузнецка. – Оказалось, что ежегодно наши дачники получают около 50 тысяч тонн картофеля, около 37 тысяч тонн – овощей, фруктов и ягод – около 5–6 тысяч тонн.

Вот и задумайтесь, на ком держится продовольственная независимость страны?

Между тем у садовых обществ вагон и маленькая тележка проблем. И самая острая из них – оформление земли в собственность. Причина – в многочисленных нестыковках закона ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с другими нормативными документами, в том числе с Земельным, Налоговым и Жилищным кодексами. Фактически на учёте по Новокузнецкому району состоят 137 садовых обществ из 411. Оставшиеся до сей поры «прятались» или по какой-то причине потеряли документы (в связи с утратой архивов, по причине реорганизации, из-за пожара, уничтожившего архивы, паводка и так далее). Садоводческие некоммерческие товарищества, не имеющие правоустанавливающие документы на землю, при оформлении права собственности встречают определённые трудности. Так, например, садовое общество «Есаульское» уже много лет безуспешно пытается получить от руководства одноимённой шахты акт передачи земли в собственность. Председатель СО Сергей Рогачёв рассказывает, что законному стремлению садоводов застраховать себя от участи однажды лишиться земли, руководство шахты всячески препятствует. Ссылаясь то на возможные разработки на территории садового общества, то на незаконность события 20-летней давности, то ещё на что-то…

– Проблем много, – рассказывает Любовь Васильевна, – и не все они разрешимы на местном уровне. Дело в том, что администрация города не имеет права вмешиваться в деятельность некоммерческих товариществ. В то же время многие вопросы могли быть улажены мирным путём, если бы дачникам пошли навстречу поставщики услуг. Так, например, тарифы на вывоз мусора и пользование электроэнергией для большинства садовых обществ оказались непосильным бременем. Садоводы готовы вывозить мусор, но по божеским ценам. Сейчас же только мусоронакопитель обходится дачникам в 36000 рублей, а каждый визит мусоровоза увеличивает траты ещё на 10000 рублей.

То же самое с электроэнергией. С 1 августа по решению правления тариф увеличен до 3,5 рубля, при официальной стоимости одного кВт/часа – 2,31 рубля. Как пояснил Сергей Рогачёв, в прежний тариф садоводы уже не укладываются из-за потерь по причине изношенности линии электропередачи, в том числе на трансформаторе, частых в нынешнем году подкачек воды, несанкционированных подключений к электролинии. Да и в зимние месяцы за электроэнергию платить надо.

– Стоят ли того материальные и душевные затраты на обслуживание садового участка? – задаю я вопрос Любови Ивановне, садоводу со стажем.

– Конечно, стоят! – отвечает. – И не только потому, что плоды труда своего приятно не только наблюдать, но и потреблять, но и потому, что здесь можно от суеты городской укрыться, забрать с собой на дачный отдых подрастающее поколение. А для многих моих знакомых возможность реализовать излишки продуктов со своего огорода – тоже большое подспорье.

В Новокузнецке в каждом районе оборудованы социальные места для реализации сельхозпродукции. Только почему-то почти все они пустуют. В Заводском районе дачники облюбовали место на пешеходной дорожке вдоль проспекта Советской Армии. И от железнодорожной станции недалеко, и место проходное. Торговля идёт бойкая. Бабушкам – прибавка к пенсии и вознаграждение за нелёгкий аграрный труд, горожанам – зелень, ягоды без нитратов-химикатов.

В чём же проблема? Во-первых, овощи и зелень лежат практически на земле, что, естественно, противоречит санитарным нормам. Во-вторых, рядом проходит автомобильная дорога, и все выхлопы попадают на, казалось бы, полезные продукты. И, в-третьих, здесь под землёй проложен высоковольтный кабель и канализационные коммуникации, постоянное нахождение человека в таком месте небезопасно.

– Именно по этим причинам мы установили социальные ряды, – поясняет Светлана Куценко, ведущий специалист отдела торговли администрации Заводского района. – Через дорогу от несанкционированного рынка, на расстоянии 20 метров, оборудовано 32 торговых места. Когда этот социальный рынок только открыли, все были довольны, нам говорили спасибо, но он быстро опустел.

– Мы не против цивилизованной торговли, – защищает свою позицию дачница Антонина Петровна. – Но она должна быть соответственно организована и в подходящем месте. Раньше у нас был хороший рынок, его убрали, а туда, куда нас «переселили» народ не ходит. Мы там день просидели, а вечером пришлось все овощи обратно домой увозить. Здесь же люди идут мимо и покупают.

В общем, все понимают, что так, как есть, быть не должно. Дачникам надо понять, что продавать огурцы на асфальте недопустимо, а администрации – постараться найти подходящее место для социальных рядов.

Лариса Сергеева, Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter