RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2012

«Присматриваю за страной»

Именно так охарактеризовал своё нынешнее состояние ветеран строительной области Николай Чеконин, бывший генеральный директор единственного в Советском Союзе завода по производству кирпича из отходов углеобогащения.

Завод был пущен в 1986 году на базе ЦОФ «Абашевская». Сегодня его причислили бы к экобизнесу, а в СССР планировали построить 15 таких заводов. Но Союз распался, и далеко идущие планы – вслед за ним. Предприятие приказало долго жить буквально в двух шагах от мечты – на этапе второй очереди.

– Из нашего кирпича реконструировалась Кузнецкая крепость, построены несколько элитных домов в Центральном районе, много жилья – в Орджоникидзевском, коттеджный посёлок Лапин Лог, церкви в Алтае, – вспоминает Николай Алексеевич. – Мы выпустили около 140 миллионов штук кирпича. Планировали выход на Югославию с производством черепицы….

Философ, пессимист, правдо- и свободолюб, без рисовки называет своими главными достоинствами коммуникабельность и способность понимать и прощать, и просит не писать о нём слащаво.

– Я не ангел, потому что мужчина.

Он считает своим героем Владимира Высоцкого, на концерт которого ему посчастливилось попасть в 1973 году. Задаётся вопросами, каким бы Высоцкий был в наше время? На всё и всегда имеет своё мнение, ценит дружбу и честное имя. В общем, живёт, говорит и работает открыто и надёжно, как и положено человеку его профессии.

На торжественном приёме в честь Дня строителя Валерий Смолего назвал эту профессию самой созидательной, пожелав собравшимся дерзких проектов и творческих решений.

Газета «Новокузнецк» присоединяется к пожеланиям главы города. С праздником вас, строители!

Лариса Михайлова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter