RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.08.2012

Подземный опыт

– Не каждому дано стать настоящим горняком, – считает Евгений Бессонов. – Это призвание, особое состояние души. Без неё в нашем деле нельзя.

Шахтёрской профессии Евгений Петрович отдал больше сорока лет. После окончания Кемеровского горного института пришёл горным мастером на шахту «Редаково-Южная».

Здесь работал отец, Пётр Степанович Бессонов. Да и другим родичам горняцкое дело было знакомо не понаслышке. Все – коренные новокузнечане. Усадьба Бессоновых располагалось аккурат в том месте, где впоследствии возвели «первый дом». В Сталинске, по рассказам членов семьи, была даже улица Ново-Бессоново, названная в честь активного участника установления советской власти. А первенец металлургии – КМК – возводился на месте деревень Бессоново и Горбуново.

Евгений поначалу медиком хотел стать. Но родственники посоветовали: продолжать семейную традицию.

На «Редаково-Южной» молодой специалист осваивался недолго. Спустя несколько месяцев его перевели на шахту «Байдаевская» треста «Куйбышевуголь».

– Пласты там крутые, под 90 градусов, – вспоминает Евгений Петрович. – Как тягловую силу в шахте в то время ещё лошадей использовали. И профессия такая была – коногон.

Бессонов успешно справлялся с поставленными задачами по выполнению планов добычи угля, техническому оснащению шахты. По служебной лестнице прошёл путь от начальника участка до заместителя главного инженера по производству. Его прочили на должность секретаря парторганизации «Байдаевской». Но у горкома партии были свои виды на специалиста, показавшего себя с лучшей стороны. Бессонова рекомендовали главным инженером на шахту «Абашевская 3-4». От лестного предложения не отказался. Работал на совесть. При его непосредственном участии была улучшена технология, внедрена новая техника, создан очистной фронт. Систематически перевыполнялся план добычи угля.

– Из сокурсников я первый дослужился до главного инженера, – улыбается Евгений Петрович.

Спустя несколько лет, однако, ему пришлось вернуться на «Байдаевскую»: заместителем главного инженера, позже – заместителем директора по капитальному строительству.

Сложным на шахте был участок подземных работ №2. Производительность – низкая, добыча не превышала 150–200 тонн в сутки. Себестоимость угля – высокая. Такое положение дел не устраивало руководство шахты и трест «Куйбышевуголь». На добычном участке внедрили механизированный комплекс – МК-87. Мало помогло.

По окончании капитальных работ по реконструкции клетьевого ствола, расширения очистного фронта для добычи угля Бессонов предложил свою кандидатуру на должность начальника участка №2.

– Первым делом навёл порядок с дисциплиной труда, – поясняет он. – Строго спрашивал за упущения. К каждому умел подойти, душу горняка знал. Работай с людьми по-хорошему – они и тебя поймут, и себя беречь будут.

Строг был Евгений Петрович, но справедлив.

– Ругался иной раз грубо. Но материально никогда не наказывал: не работник пострадает – семья.

Разработали новый паспорт по управлению кровлей, усовершенствовали технологию. И очень скоро уровень добычи угля достиг 1200–2000 тонн в сутки. Резко снизились аварийность и травматизм. Отсутствовали серьёзные нарекания со стороны горнотехнической инспекции, а мелкие замечания сразу же устранялись.

Участок ежегодно перевыполнял план (уровень добычи достиг 450 тысяч тонн угля в год) и был признан образцово-показательным. Другие шахты перенимали опыт.

Во Всесоюзном социалистическом соревновании участок занимал призовые места. А Евгений Бессонов не раз удостаивался высоких областных наград. Он – полный кавалер почётного знака «Шахтёрская слава».

Выработка, дисциплина, техника безопасности на каждом конкретном шахтовом участке зависят от руководителей – такой вывод за долгие годы практической деятельности сделал Бессонов. Если главный инженер, начальник участка, горный мастер – грамотные горняки, досконально знают производство, не только организовать умеют, но и спросить, – будут и достижения, и производственные победы.

…Вот уже полтора десятка лет Евгений Петрович на заслуженном отдыхе. Возглавлял совет ветеранов шахты «Байдаевская», последнее время – заместитель председателя совета.

Он любящий муж, хороший отец, дед и прадед. Семья – надёжный тыл. Старшая дочь – доцент СибГИУ, младшая – заместитель главного врача московской больницы. Внук Максим получает диплом врача (сбылась, хоть и не впрямую, юношеская мечта деда!)

С супругой Брониславой Алексеевной (четверть века работавшей председателем теркома профсоюза угольщиков) отпраздновали бриллиантовую свадьбу. С 60-летием совместной жизни Бессоновых поздравил губернатор Тулеев.

Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter