RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Затратная экономия

В 2014 году Россия собирается полностью отказаться от оборота и производства традиционных ламп накаливания. В Новокузнецке полным ходом идёт процесс замены таких ламп на современное и экономичное оборудование.

О развитии в нашем городе программы по энергосбережению на пресс-конференции рассказала Галина Мелюкова, начальник отдела контроля бюджетного энергопотребления.

– «Лампочки Ильича» постепенно уходят в прошлое, – отметила Галина Андреевна. – Сейчас производство ламп накаливания в России полностью прекращено, многие муниципальные предприятия пользуются старыми запасами. Но в дальнейшем будет приобретаться только энергосберегающее оборудование, хотя оно значительно дороже.

Экономисты городской администрации целевую программу энергосбережения в Новокузнецке приняли три года назад. Она рассчитана до 2012 года. На сегодняшний день в городе 480 бюджетных организаций, однако далеко не все из них оснащены приборами учёта.

– На сегодняшний день счётчики установлены практически во всех муниципальных учреждениях кроме тех, которые относятся к комитету образования и науки. На каждую организацию оформлен энергетический паспорт, – подчеркнула Галина Мелюкова. – Эту работу планируется завершить в текущем году. При этом необходимо внедрить автоматизированные системы учёта энергоресурсов, то есть нужны приборы с телеметрическим выходом, которые позволят собрать всю информацию в одном месте.

По итогам прошедшей морозной зимы наблюдается положительный эффект от установки приборов учёта. Однако, по словам специалистов, этого недостаточно. Нужно также отремонтировать кровли, заменить окна, подводящие тепловые сети, провести изоляцию. Только после этих мероприятий можно говорить об эффективности энергосберегающих технологий.

Финансирует выполнение программы два бюджета: областной и городской. В этом году сумма на установку контролирующих приборов рассчитана в размере 48 миллионов рублей. Речь идёт об оснащении тепло- и водосчётчиками. Во многих бюджетных организациях они поставлены, и первые результаты работы показали, что не все умеют экономить.

– Ежемесячно мы отслеживаем энергопотребление по всем направлениям, – сказала Галина Андреевна. – Результаты получаются странные. По использованию тепловой энергии наблюдается экономия. Тем не менее, некоторые школы и больницы после установки приборов учёта стали тратить ресурсов значительно больше, чем по нормативу. В первую очередь это касается холодной воды – происходит много утечек. Многие из работников этих учреждений до сих не пор не научились экономить. Прежде всего нужно менять нашу психологию.

Мероприятия по энергосбережению весьма затратные. Отдельно взятое учреждение, конечно, может окупить свои расходы в скором времени. Однако в целом экономический эффект от внедрения «умного» оборудования наступит не раньше 10 лет.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter