RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Предельно справедливо

Наша газета уже писала о том, что Новокузнецк посетили заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, главы профильных министерств и ведомств, руководство области, владельцы шахты «Распадская». Важность этого мероприятия подчёркивал визит в наш город Романа Абрамовича и председателя совета директоров Evraz Group Александра Абрамова. Премьер-министр Владимир Путин выслушивал доклады в режиме он-лайн и принимал участие в их обсуждении. Сегодня мы публикуем подробности рабочего визита высокопоставленных гостей, в ходе которого обсуждалась ликвидация аварии на «Распадской».

В начале видеоконференции с председателем правительства выступили вдовы горняков. Женщины поблагодарили власти за поддержку и понимание. Конечно, в их словах чувствовалась горечь, однако не было той трагической безысходности, которая ощущалась сразу после взрыва. На этой встрече с премьером их интересовали в первую очередь вопросы не сиюминутного, а глобального характера.

– В преддверии Дня шахтёра традиционно проводятся встречи с родственниками горняков, но мы общаемся между собой постоянно, нас объединило общее горе, – отметила вдова Наталья Мерзликина. – Мы находимся не в равных условиях с жёнами шахтёров, погибших ранее, им помощь осуществлялась в меньшем размере. Хотелось бы, чтобы был принят законопроект, который бы уравнял помощь семьям, где мужчины пострадали или погибли в забое.

– Закон обратной силы не имеет, но мы подумаем о том, как решить эту проблему в едином для всей страны стандарте, – ответил Владимир Путин. – Следственные органы будут работать до тех пор, пока не будет полной ясности о причинах аварии на «Распадской». Я лично ещё встречусь с трудовыми коллективами. До меня дошла информация, что некоторые семьи пострадавших горняков считают, что не все обязательства в их отношении выполняются. Поэтому я попросил собраться здесь всех акционеров шахты и хочу в их присутствии услышать эти вопросы. Я прошу вдов предельно жёстко сформулировать свои претензии к собственникам.

Одна из женщин пожаловалась Путину, что незадолго до аварии они разошлись с мужем, чтобы улучшить жилищные условия. В итоге ей как гражданской жене не были произведены должные выплаты.

– Это неправильно, – сказал премьер-министр, – есть установленная законом форма: если люди проживали совместно и вели общее хозяйство – это семья, независимо от того, был или нет зарегистрирован брак. (Обращаясь к собственникам) Посмотрите без всяких формальностей на отдельные жизненные ситуации, которые не описаны в законе.

– У меня двое детей, сыну 15 лет, – обратилась другая вдова. – Возможно ли предоставить ему отсрочку от армии, ведь он у меня единственная опора в жизни?

– Если этот случай попадает под отсрочки по законодательству, тогда да, но я в этом не уверен. Это не от меня зависит, – ответил Владимир Путин.

Одна из женщин была обеспокоена дальнейшей судьбой своего маленького ребёнка.

– В образовании постоянно происходят реформы, – сказала она, – могут поменяться и собственники шахты. Есть ли какая-либо гарантия, что в будущем наши дети смогут поступить на бюджетное место в вузе?

– Этот вопрос решается на региональном уровне, губернатор вам поможет, – подчеркнул Путин.

– У нас такой закон есть, мы внесём дополнения, – в свою очередь отреагировал Аман Тулеев.

Кроме того, губернатор отметил, что на сегодняшний день в Кузбассе 2600 семей, в которых погибли шахтёры. После аварии на «Распадской» на общий благотворительный фонд поступило 23 миллиона рублей. Однако пока не поднимут тела горняков, пропавших без вести, эти деньги не будут распределяться.

– Пока выбираем, по какой схеме это делать, – сказал Аман Тулеев. – Возможно, по старому принципу – по 200 тысяч семьям погибших, по 75 тысяч – тем, кто тяжело травмирован, по 30 тысяч легко травмированным.

После общения с вдовами началось обсуждение производственных вопросов. Как отметил Игорь Сечин, в целом пожар на шахте локализован, для его полной изоляции на сегодняшний день осталось смонтировать 17 перемычек. Это позволит уже завтра начать откачку воды из подземных выработок и продолжить поиски 23 горняков, пропавших без вести. В шахте сегодня 2,5 миллиона кубометров воды. По расчётам, к концу сентября станет доступным уровень, на котором, как предполагается, находятся тела одиннадцати шахтёров...

В свою очередь губернатор Аман Тулеев сказал, что работы по восстановлению шахты выполняются в соответствии с утверждённым графиком, для этого задействованы более 2000 человек, из них 110 трудятся круглосуточно. Чтобы не допустить повторного взрыва, все работы ведутся ручным способом.

Говорили на совещании и о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности горняков. По словам заместителя председателя правительства, на «Распадской» будет внедрена современная система связи с шахтёрами, а также их поиска. Ноу-хау позволит определить точное местонахождение работника с точностью до 10 метров, в перспективе, после модернизации системы, – до двух метров.

Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой сообщил, что через месяц планируется запустить лаву №9. После этого шахта способна выйти на 50 процентов своей обычной мощности. Сейчас получают горняки одинаково – по 40 тысяч в месяц. С началом угледобычи уравниловка кончится. По словам губернатора и гендиректора «Распадской», есть договорённость с профсоюзом о том, что эти 40 тысяч станут минимальной зарплатой для горнорабочего. Всё, что «сверху», зависит уже от его профессиональной категории и выработки. Планируется увеличить постоянную долю заработка до 70 процентов.

– К сожалению, жертвы есть на всех угледобывающих предприятиях, в том числе и за рубежом, – подытожил Игорь Сечин. – Мы будем искать новые технологические решения для снижения уровня аварийности и травматизма. Страхование шахтёров от несчастного случая на производстве за счёт средств работодателя, которое внедряется сейчас, станет серьёзным стимулом для собственников и менеджмента шахт к снижению аварийности. Штрафные санкции со стороны страховых компаний заставят руководство вкладывать средства в безопасность. Имеются и соответствующие рыночные механизмы, в том числе оплата сотрудникам вынужденных простоев.

...Взрыв на шахте «Распадская» привлёк большое внимание со стороны властей и крупных акционеров. Наверняка прошедшие совещания в Новокузнецке и Междуреченске станут далеко не последними. Во всяком случае, идеально отремонтированная после суровой сибирской зимы трасса до Междуреченска – лишнее тому доказательство.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Владимира ШКОДЫ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter