RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Статус дома имеет значение

Ветхий и аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик городов, сдерживает развитие инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность. Реализацию реконструктивных мероприятий на таких территориях сдерживают как финансовые проблемы, так и нерешённость правовых вопросов, касающихся резервирования земли для инженерно-транспортных и социальных объектов, а также предоставления компенсаций владельцам недвижимости.

Сегодня консультацию по спорным вопросам об аварийном и ветхом жилье даёт Ирина Степанова, заведующая сектором строительно-технических экспертиз ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-Аналитик»:

– Действительно, большое количество семей в настоящее время проживает в ветхих и аварийных домах, не приспособленных для постоянного проживания. Наибольшую долю такого жилфонда составляет малоэтажное жильё, занимаемое на условиях найма и являющееся муниципальной или государственной собственностью.

Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека. Они имеются, если ваша квартира или дом не обеспечивают безопасность жизни и здоровья в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями и обладают эксплуатационными характеристиками, приводящими к снижению уровня надёжности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

К нам обратился ветеран, проживающий в доме 1954 года постройки. Поскольку строение деревянное, брусья подгнили, и несущая конструкция стала слабой. После проверки контролирующие органы сказали, что компенсация пенсионеру не положена. Наши специалисты повторно провели расследование и доказали, что данное строение – аварийное. Зданию нужен капитальный ремонт. В законодательных актах оговорено, что жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных, каменных, деревянных домах и домах, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания. А значит, в данном случае собственнику такого строения полагается компенсация.

Жилые помещения в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также других сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для проживания – аварийными и подлежащими сносу. Требовать компенсации в таком случае нужно, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Если горожане заметили разрушение фундамента, трещины в стенах и тому подобные признаки ветхости жилого помещения, они имеют право обратиться в экспертную организацию. Там подскажут, могут ли они надеяться на компенсацию. Эксперты оценят техническое состояние жилья. Специалисты подсчитают совокупность всех показателей – состояние кровли, перекрытий, стен, фундамента, отделки, сантехнического оборудования… Если процент износа здания от 61 до 80, оно считается ветхим. И людям, проживающим в нём, положена компенсация. Размер её также можно оспорить. В нашей практике был случай, когда квартира в одном шахтёрском городе была признана ветхим жилым фондом. Но компенсация, которая предоставлялась её собственнице, была недостаточной для приобретения другой жилплощади. Мы посчитали, каков будет восстановительный ремонт. Сума оказалась больше. Поэтому далее гражданка подала в суд.

Другой случай: к нам обратился собственник загородного дома. Зима нынче была суровая, грунт промёрз. Инженерные сети часто не выдерживают таких нагрузок – трубы водоснабжения прорывает. В этом году было много случаев, когда по этой причине подтапливался фундамент зданий. А это уже – серьёзное повреждение несущей способности дома, так как в стенах образовались трещины. В данном случае, по подсчётам экспертов, стоимость ремонта дома вылилась в круглую сумму – около двух миллионов. Компенсировать его теперь должна ресурсоснабжающая организация, которая не уследила за должным состоянием труб. Правда, доказывать это нужно будет уже в судебном порядке.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter