RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Результаты июля и перспективы инвестирования

По итогам июля сводный индекс российских акций вырос на довольно приличные восемь процентов (доходность частного инвестора за месяц составила сумму начисления на годовом банковском вкладе).

Хотя в первой половине месяца ценные бумаги преимущественно падали и консолидировались на месте, но за последние дни вернулись к верхней границе технического канала. Наиболее эффективной показала себя стратегия покупать на уровне 1300 пунктов по индексу ММВБ, а продавать при приближении к сопротивлению 1400 пунктов. Поступая именно таким образом, краткосрочный инвестор мог увеличить заработок до 17 процентов за истёкший месяц. Долгосрочно же следует придерживаться стратегии дополнительных покупок при касании нижней границы канала. В августе, вероятнее всего, поддержка и сопротивление сменят уровни. Индекс готов расширить нижнюю точку до 1200 пунктов, в то время как верхнюю планку поднять до 1500 пунктов. Таким образом, частному инвестору нужно быть готовым к увеличению волатильности. Это менее стабильно, но при верных решениях даёт возможность большего заработка.

Лучшим инструментом июля стал такой товарный актив, как зерно. Спекулянты воспользовались необычайной жарой и сообщениями о погибающем урожае, разогнав котировки на 37 процентов. При этом акции компаний российского сельхозсектора повели себя по-разному. Предприятия, чьи посевы пострадали, но урожай был застрахован, почти не изменили свою стоимость по биржевой капитализации. Те же, которые не имели достаточного уровня страховки, потеряли в стоимости акций, но благодаря заявлением властей о будущей помощи глубина падения не стала слишком большой. А вот компаниям, чей бизнес по выращиванию зерна связан с погодно-благополучными регионами (в том числе Алтайский край), повезло. Некоторые из них даже испытали синергетический эффект от урона в результате разбушевавшейся климатической аномалии у конкурентов и повысили капитализацию своих бумаг более чем на 40 процентов (то есть даже выше, чем выросли котировки зерна на мировом товарном рынке). Однако на месте частного инвестора предугадать погоду, распределение жары по регионам, а тем более предсказать влияние на урожай, не представлялось возможным. Поэтому нужно помнить о максимальной диверсификации по различным активам для снижения рисков вложения в акции разных предприятий либо очень активно следить за новостями и оперативно совершать верные инвестиционные действия при наличии собственного торгового счета. Держателям ПИФов же следует просто докупать бумаги на падениях от локальных максимумов от 10 – 15 процентов.

Аутсайдером рынка по итогам июля стало золото. «Бег от риска», во время которого жёлтый металл становится лучшей инвестицией, в июле прекратилось, и возросший «аппетит риска» заставил крупные инвестиционные фонды перекладываться в зерно, акции, платину, палладий, нефть, евро.

Интересна образующаяся тенденция в реальном секторе экономики. Большинство предприятий показывают отчётность по итогам первого полугодия лучшую, чем ожидали аналитики. Это способствует росту ценных бумаг. Однако в противовес этому выступают очевидно замедляющаяся экономика – ВВП, потребительские расходы и так далее. Занятость на рынке труда США и Европы не растёт. Вывод напрашивается следующий: компании отлично поработали со снижением издержек, избавились от балласта затрат, сконцентрировали на своих счетах комфортные суммы наличности, но не пускают их в оборот, ожидая возможного ухудшения конъюнктуры развития экономики. Мировым Центробанкам, скорее всего, предстоит принять ещё одну волну стимулирующих мер, но после неё срочно прибегать к стерилизации огромных объёмов наличности и инфляционного давления.

Итак, в августе мы ожидаем продолжения колебания индексов в пределах вяловыраженного растущего тренда, но с пробоем нижнего уровня поддержки. Возвращение на рынки после летнего отдыха управляющих фондами и осенних свежих объёмов ликвидности спровоцирует формирование нового растущего тренда, если Центробанки выразят решимость насчёт поддержки послекризисного восстановления экономики. Однако необходимо помнить о рисках возникновения второй волны страхов (после Греции) относительно неуправляемых внешних долгов ведущих стран. Возобладание этого сценария способно привести к падению акций, бегству капиталов в доллары, японские йены, золото и облигации. На текущий момент можно оценить вероятность того и иного сценария как 60/40 в пользу оптимистичного. Именно в такой пропорции и можно рекомендовать частным инвесторам сформировать портфель сбережений – 60 процентов в ПИФ акций и 40 процентов в ПИФ облигаций или банковский валютный депозит. По мере приближения осени мы будем следить за ситуацией и корректировать рекомендации.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter