RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Пойти в лес и не заблудиться

Нынешнее лето богато на грибы, и новокузнечане активно пользуются возможностью соединить полезное с приятным: набрать подберёзовиков и лисичек, а заодно полюбоваться пейзажами, подышать чистым воздухом. Но иногда поход в лес оборачивается чрезвычайной ситуацией с привлечением службы спасения. Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Пойти в лес за грибами, ягодами и заблудиться достаточно легко, особенно если попал на урожайные места: от дерева к дереву, от одной полянки к другой, так и уходишь вглубь, как Машенька в известной детской сказке. Если человек не знает элементарных правил поведения в лесу – пиши пропало: начнёт блуждать, иногда в «трёх соснах», паниковать. Хорошо, если лес небольшой – побродит несколько часов и выйдет на торную дорогу, а если серьёзный, который что вдоль, что поперёк и за несколько дней не обойти? Одна надежда на спасателей. 12 июня этого года в службу спасения позвонила женщина и сообщила, что потерялась в лесу в районе деревни Кинерки, куда пошла за колбой. Ее нашли спустя семь часов! 12 июля за грибами в Карлык отправился восьмидесятидвухлетний мужчина. Очевидцы видели, как он заходил в лес. Но в назначенный срок дедушка домой не вернулся. Родственники обратились в службу спасения только 15 июля. Поиски продолжаются до сих пор.

В позапрошлые выходные трое грибников потерялись в лесу, сообщила газета «Кузбасс». В субботу в Топкинском районе заблудилась женщина, которая вместе с дочерью и зятём пошли по грибы. Была найдена бойцами Кемеровского областного поискового аварийно-спасательного отряда. В воскресенье в Мариинском районе плутали в лесу ещё два грибника. По сотовой связи они сообщили, что находятся возле реки, промокли, не могут развести костёр. Помощь пришла спустя час после телефонного звонка.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно не пренебрегать правилами поведения в лесу. Специалисты МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка» рекомендуют: перед походом в лес наденьте на шею свисток, пополните баланс своего мобильного, проверьте заряд батареи. В телефонный справочник занесите номер оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы – 112. Возьмите с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Распространённой ошибкой является камуфляжная форма, в которую грибники облачаются для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку сливается с деревьями. Лучше надевать одежду ярких цветов. Не забудьте предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не меняйте маршрута.

Постарайтесь запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае ЧП двигаться по направлению к ним. Перед тем как войти в лес, посмотрите, с какой стороны светит солнце: при возвращении оно должно быть с другой стороны. Сломанные ветки, закреплённые на деревьях яркие ленты облегчают нахождение обратного пути.

Если вы всё-таки заблудились, что же делать? Прежде всего – не паникуйте! Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди, начиная действовать абсолютно алогично. Во-первых, остановитесь и подумайте, откуда пришли. Прислушайтесь, не доносятся ли откуда-нибудь крики, шум машин, лай собак. Выйти к людям помогают работающий трактор (слышно за три – четыре километра), собачий лай (два – три километра), проходящий поезд (до десяти километров). Во-вторых, позвоните родственникам или на «112» и сообщите примерный район вашего местонахождения. Если точно знаете, что помощь придёт, – оставайтесь на месте и разведите костёр: по дыму найти человека легко. Подавайте звуковые сигналы свистком или ударами палки о деревья: их звук далеко расходится по лесу.

Если мобильного нет, ищите дорогу сами. Старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Следуя вдоль линии электропередач, железной дороги, реки, вы всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе часы. Мало кто знает, что они могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Не пробуйте сокращать путь и не паникуйте, если поймёте, что начали кружить на одном месте. Это обычное явление, которое называется «фокусом правой ноги». Объясняется оно тем, что один шаг у человека всегда короче другого и как бы вы ни старались идти прямо, вас всегда будет «заносить» в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, выбирайте хорошо заметные ориентиры через каждые 100 – 150 метров ходьбы

Самое трудное – пережить первую ночь в лесу. Готовиться к ночёвке надо заранее, ещё при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой. Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Запас продуктов питания, взятый с собой, можно распределить на большее время, если дополнительно питаться ягодами, грибами, вплоть до корней лопуха, одуванчиков. Главное – есть только то, что точно знаешь. Сок чистотела залечит раны от укусов комаров.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, когда вы совершаете прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

PS. Когда материал был готов к печати, пришло сообщение, что 14 августа в районе Карлыка заблудилась шестидесятилетняя женщина с внуком. На поиски выехали служба спасения, пожарная охрана, участковый милиционер. Спустя два с половиной часа после начала операции грибников нашли.

Татьяна Минеева, инженер по работе со СМИ управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter