RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Разрешат ли открытие?

Лето – благодатная пора для археологов. Практически каждый сезон они выезжают на раскопки – приподнимают толщу земли, которая веками и тысячелетиями наносилась ветрами, потоками воды, наслаивалась остатками растений, для того чтобы пополнить знания о крае и разгадать загадки прошлого. С надеждой получить новые данные об истории древнего мира мы обратились к новокузнецким археологам. Однако выяснилось, что порадовать данными о находках сотрудники историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» нас не могут. Полевых исследований нынче они не проводили. Из-за бюрократических процедур все археологические раскопки, запланированные ими на лето, были приостановлены. Связано это с изменениями в законодательстве в области охраны памятников.

– Организованный федеральный орган Росохранкультура пытается привести в порядок регулирование полевых археологических работ, – рассказывает Юрий Ширин. – Раньше я как практикующий археолог получал разрешение на проведение раскопок в институте археологии академии наук. Процедура эта при соблюдении всех требований и предоставлении грамотного отчёта о проделанных работах была довольно проста. Теперь же для того, чтобы получить разрешение на проведение археологических раскопок, необходимо собрать внушительный список документов. Кроме того, в уставе учреждения, организовывающего раскопки, должен быть пункт о том, что оно вправе заниматься археологической деятельностью. Большинство вузов страны такой строчки в своём уставе не имеют, в том числе и педакадемия, студенты которой выезжают с нами на полевую практику. В этом и сложность – теперь потребуется менять устав учебного заведения. Только в том случае можно будет проводить полевые практики…

По новым правилам, рассматриваться заявка будет 40 дней. При несоответствии какого-либо документа необходимым требованиям придётся собирать пакет документов заново. При вторичном отказе в выдаче разрешения на археологические раскопки учёные могут в судебном порядке требовать удовлетворения своих требований. После решения суда через три месяца можно снова подать заявку. Одним словом, процедура оформления заявки достаточно сложна. Большинство студентов и преподавателей вузов страны на археологические раскопки в этом году не выехали по причине того, что не собрали запрашиваемых теперь документов. Если раньше полевые исследования по стране вели до семисот человек, то в этом году – не более ста пятидесяти. Что, конечно же, большое упущение для науки.

Зато так называемые чёрные копатели свою деятельность ведут по-прежнему, сетует Ширин. На некоторых сайтах выкладываются их находки и приводятся расценки. Стартовая цена предмета начинается от 500 рублей, и на аукционе она вырастает во много раз. Приобретают артефакты коллекционеры. Конечно, действия чёрных копателей незаконны. Но добыча предметов быта древних ведётся в больших масштабах. Если археолог работает в поле обычно где-то от двух недель до месяца, то чёрные копатели – в зависимости от погодных условий. В тех местах страны, где не выпадает снег, они могут вести раскопки круглый год. И вывозят археологические ценности огромными фурами. Надо ли говорить, что эти предметы быта древних безвозвратно утеряны для учёных…

Без достаточной доли фанатизма, авантюризма и любви к истории люди в археологию не приходят. Тяга к древним цивилизациям, интерес к давно ушедшим и таинственным временам – вот что движет ими. Несмотря на то, что специальной подготовки археологов не ведётся, некоторые выпускники исторического факультета педакадемии связывают свою жизнь именно с этой наукой. Они работают в Ханты-Мансийске, Новосибирске и других городах нашей страны. Профессия археолога – одна из тех, которыми грезят почти все мальчишки. Но детскую мечту воплощают в жизнь единицы. Уж очень быстро проходит иллюзия беззаботной жизни «романтиков-кладоискателей». Археолог – это прежде всего работа. Работа с землёй, по которой мы ходим и каждый раз искренне удивляемся, когда в толще песка и глины учёные умудряются обнаружить что-то интересное. Юрий Викторович принадлежит к числу таких увлечённых людей. После обучения в Томском университете он уже более 20 лет собирает данные о древней истории нашего региона.

– Ранее существовало мнение, что в Горной Шории археологических памятников нет, – рассказывает Юрий Викторович. – Но когда мы начали работать, только вдоль реки Кондомы нашли их более 100. Это уникальные объекты, которые можно музеифицировать. Когда я ехал на раскоп, мне было интересно проверить некоторые догадки относительно древней истории. В частности, концепцию о возможной южной миграции одной из этнических групп. Никто в эту гипотезу не верил, надо мной подшучивали. Но предположение подтвердилось. Мы нашли в Новокузнецке уникальный могильник, который как раз связан с этой миграцией. Кузнецк ведь не случайно потом возник как административный пункт контроля за торговыми маршрутами. Здесь были золото из Ирана и китайский шёлк, европейская бронза…

Белых пятен в истории древнего мира немало, признают учёные. В частности, пока не ясно, что представляли собой кузнецкие татары на момент прихода русских. Существует исторический пробел с XIII по XVII век. Найти данные об этом периоде сейчас сложно, поскольку археологические памятники этого времени находятся под жилыми домами и коммуникациями либо были разрушены во время строительства.

Обращаются к археологам, дабы прояснить и некоторые моменты новейшей истории. В частности, по поводу документального подтверждения проживания монахов Зосимы и Василиска. Преподобный Василиск Сибирский – святой старец-монах, оставивший значительный след в истории русского православия. Он более 20 лет жил в таёжном лесу примерно в 50 километрах от Кузнецка, где совершенствовался в аскетических и мистических практиках, унаследованных отечественным монашеством от византийских старцев. Новокузнецкие археологи по запросу епархии предприняли попытку провести археологическую разведку в этом месте. Однако пройти туда не смогли из-за большой воды. По словам Ширина, попытку повторят в сентябре. Если она будет успешной, в этом месте будут организованы археологические раскопки. Опять же, если удастся пройти необходимое согласование заявки…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter