RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Олигархам раздали сгоревшие деревни

Самые богатые россияне должны своими деньгами помочь пострадавшим от пожаров, решил Дмитрий Медведев. В сгоревших деревнях они построят новые дома, клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы, создадут новые рабочие места для тех, кто потерял возможность даже "собирать грибы и ягоды". По данным РБК daily, инициатором идеи стал глава "Базэла" Олег Дерипаска. Внакладе крупный бизнес не останется, уверены эксперты.

В список приглашенных в сочинскую резиденцию президента "Бочаров Ручей" попали глава Evraz Group Александр Абрамов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, глава "Базэла" Олег Дерипаска и конфликтующий с ним глава "Интерроса" Владимир Потанин.

Разговор с бизнесменами пошел о помощи пострадавшим от пожаров, из-за которых 3,5 тыс. человек остались без крова. "Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно "тяжелые" населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни", — заявил президент. И, понизив голос, добавил: "Нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло".

Предприниматели наперебой отчитывались перед президентом, сколько домов и клубов уже успели построить для погорельцев. Выяснилось, что АФК "Система" Владимира Евтушенкова раздаст несколько десятков сертификатов на жилье для погорельцев на сумму 10—20 млн долл. "Это похвально, — одобрительно отозвался президент, выдав новую задачу для олигарха. — Можно сделать что-то небольшое... Хоть клуб построить, хоть физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой".

Президентское внимание приглашенным явно польстило, и олигархи наперебой бросились давать отчет. "Интер­рос" Потанина уже договорился с губернатором Тверской области взять под контроль Конаковский район области. А Леонид Михельсон сообщил, что акционеры НОВАТЭКа построят за свой счет 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии.

Самым эмоциональным оказался рассказ Олега Дерипаски. "Мы посмотрели эти старые традиционные деревни. Есть деревни, в которых один-два дома — жизнь там идет непросто. Все вокруг выгорело, но жители хотят там остаться", — рассказал он и добавил, что UC Rusal решила "взять шефство" над этими деревнями, чтобы отслеживать в последующие три-четыре года, как будет идти восстановление. В Нижегородской области компания построит 200 домов к середине ноября.

"Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство!" — восхитился президент словами Олега Дерипаски и посоветовал всем взять шефство над пострадавшими районами и вообще подумать над созданием рабочих мест, поскольку "там, где все выгорело, там даже невозможно собирать грибы и ягоды".

Как рассказал РБК daily источник в Кремле, именно Олег Дерипаска некоторое время назад сам обратился к президенту с идеей вчерашней встречи. Источник в "Базэле" подтвердил, что инициатива исходила от Дерипаски. Помимо Rusal участвовать в восстановлении будут "Ингосстрах" и "Русские машины", отметил он. В UC Rusal добавили, что проект сейчас проходит стадию юридического согласования.

То, что именно президент заставил олигархов помочь в восстановлении сгоревших деревень, эксперты называют естественным. "Социальная ответственность — это, как и модернизация, традиционная имиджевая тема общения президента с крупным бизнесом, — говорит президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. — Если Владимир Путин занимается состоянием конкретной отрасли и грозно велит Олегу Дерипаске, чтобы тот "вернул ручку", то Дмитрий Медведев говорит с олигархами о благотворительности или помощи студентам-инноваторам".

Это не первый случай, когда Медведев собирает олигархов и призывает раскошелиться. В феврале на заседании комиссии по модернизации в Томске он напоминал им, что "частный бизнес имеет и свою долю ответственности перед обществом", и призывал предпринять усилия для того, чтобы развернуть экономику в сторону модернизации. В качестве аргумента он приводил поступившую от государства во время кризиса помощь крупным компаниям.

Крупный бизнес не обеднеет, выполнив очередную просьбу президента, уверены эксперты. "Все социальные расходы, которые крупный бизнес берет на себя по указке из Кремля, ему потом многократно компенсируются, — уверен политолог Станислав Белковский. — Например, вкладываясь в сочинскую Олимпиаду, олигархи потом сами же получают подряды на строительство олимпийских объектов".

Тот же Олег Дерипаска не может не помочь жителям своей родной Нижегородской области, в то время как решается судьба выкупа государством его доли в "Норникеле". "Речь идет о 8—9 млрд долл., ради таких денег можно и сгоревшую деревню отстроить, — считает г-н Белковский. — Бизнес тратит деньги, которые власти так или иначе обязательно вернут ему обратно, только это остается за кадром".

Россия — не единственная страна, где за последние годы лесные пожары оборачивались национальным бедствием. Однако и речи не могло быть, чтобы, к примеру, премьер Греции Костас Караманлис в 2007 году собирал местную элиту и призывал "скинуться" на восстановление, говорит собеседник РБК daily в правительстве Греции. По его словам, тогда государство дало компенсацию за сгоревшее имущество, добровольно помогали некоммерческие фонды, перечисляла средства греческая диаспора из США, а по телевидению был организован многочасовой марафон.

РБК Дейли, Татьяна Кособокова, Вячеслав Леонов, Денис Зеликсон, Даниил Шабашов

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter