RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

РУСАЛ вложит 100 млн рублей в модернизацию анодного производства на Иркутском алюминиевом заводе

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, торговый код на Euronext RUSAL/RUAL),крупнейший в мире производитель алюминия, сообщает о запуске проекта модернизации анодного производства на Иркутском алюминиевом заводе. Проект предусматривает установку нового оборудования, которое позволит повысить качество продукции, одновременно снизив ее себестоимость. Затраты на модернизацию анодного производства составят около 100 млн рублей.

Проект разработан институтом «СибВАМИ» (г. Иркутск), входящим в состав Инжинирингово-строительного дивизиона ОК РУСАЛ. В рамках проекта в отделении по производству анодной массы будут установлены весовые дозаторы мельничной коксовой пыли, грохот для рассева коксовой шихты и электрические дисковые подогреватели коксовой шихты. «Внедрение нового оборудования приведет к улучшению качественных характеристик анодной массы, что, в свою очередь, снизит ее расход в корпусах электролиза на 5 кг/тонну. Кроме того уменьшится выход угольной пены, что также положительно повлияет на качество продукции», отметил генеральный директор ИркАЗа Игорь Гринберг.

 

Первый этап реконструкции анодного производства на ИркАЗе включает в себя проведение подготовительных работ к монтажу оборудования. В настоящее время выполнены усиления конструкций в главном корпусе под установку электрических дисковых подогревателей, подготовлены рабочие проемы для их монтажа. На втором этапе будет произведен монтаж подогревателей. Первый из них должен поступить на завод в августе. Первые тонны анодной массы на новом оборудовании будут получены уже в сентябре. Полностью работы по модернизации анодного производства планируется завершить до конца 2010 года. Период окупаемости проекта составляет менее года.

Оборудование, которое будет установлено в отделении по производству анодной массы, хорошо зарекомендовало себя на других предприятиях РУСАЛа. Аналогичная техника работает на Новокузнецком и Саяногорском алюминиевых заводах.

Иркутский алюминиевый завод является одним из старейших алюминиевых предприятий Восточной Сибири. На предприятии осуществляется планомерное внедрение новых технологий. В апреле 2010 здесь была выведена на полную мощность пятая серия электролиза мощностью 166 тыс. тонн в год. Новое производство основано на современной технологии обожженных анодов, отличающейся высокими технологическими и экологическими стандартами. В 2009 году на заводе был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс нового литейного отделения (ЛО-3, общая мощность 165 тыс. тонн в год), оснащенного высокопроизводительным оборудованием с современным уровнем автоматизации.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter