RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

ОК РУСАЛ созывает внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель»

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, торговый код на Euronext RUSAL/RUAL), крупнейший в мире производитель алюминия и владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», сообщает о направлении  требования о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК «Норильский никель» для избрания нового Совета директоров.

Результаты прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров, в частности итоги выборов в Совет директоров «Норильского никеля», получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля».

По-прежнему остаются без ответа вопросы, связанные с изменившимся в процессе проведения собрания акционеров кворумом, процедурой голосования и полученными результатами. Кроме того, менеджмент ГМК, нарушая действующее законодательство, продолжает препятствовать РУСАЛу в получении доступа к бюллетеням для голосования.

В своем требовании, направленном сегодня Председателю Совета директоров «Норильского никеля», РУСАЛ просит созвать внеочередное собрание акционеров для прекращения полномочий действующего Совета директоров и проведения честных и прозрачных выборов, которые позволили бы не только восстановить баланс интересов всех акционеров, но и не допустить в будущем повторения подобных «закулисных» сделок и манипуляций.

Серьезные опасения вызывают сделки, осуществленные менеджментом ГМК в интересах одного из крупнейших акционеров – компании «Интеррос» в ущерб интересам остальных акционеров. Если не будет избран новый Совет директоров, не исключена  возможность их повторения. РУСАЛ считает, что крайне спорные итоги голосования на ГОСА 28 июня 2010 года были обеспечены с одной целью: взять под контроль Совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между «Норильским никелем» и «Интерросом». Недавнее назначение Андрея Клишаса, до последнего времени являвшегося одним из ключевых руководителей и занимавшего должность Председателя Совета Директоров группы «Интеррос» президентом ГМК, которое прошло на безальтернативной основе и без согласования с Советом Директоров, еще одно тому яркое подтверждение.

Чтобы воспрепятствовать этому процессу, необходимо прекратить полномочия действующего Совета директоров, в котором подавляющее большинство голосов принадлежит менеджменту ГМК и представителям «Интерроса», и обеспечить избрание тех, кто не только будет четко следовать стандартам корпоративного управления, защищающим права всех акционеров, но и своим профессионализмом, опытом и знаниями станет способствовать реализации богатого потенциала «Норильского никеля» и росту акционерной стоимости компании.

С этой целью РУСАЛ начинает проведение консультаций с миноритарными акционерами для согласования независимых кандидатов, с тем чтобы расширить их присутствие в новом Совете директоров. РУСАЛ призывает миноритарных акционеров не только поддержать созыв внеочередного собрания акционеров, но и проголосовать за переизбрание Совета директоров.

Кроме того, РУСАЛ считает важным еще раз заявить, чтослияние РУСАЛа и «Норильского никеля» не стоит в сегодняшней повестке дня компании.

РУСАЛ рассчитывает, что новый Совет директоров поддержит инициативы, направленные на достижение «Норильским никелем», как одной из лучших компаний в металлургической отрасли, самых выдающихся результатов в интересах всех акционеров. Ключевыми элементами предлагаемой РУСАЛом комплексной программы действий являются:

- улучшение практики корпоративного управления, в том числе увеличение количества независимых директоров с исправлением диспропорции, когда более 40% миноритарных акционеров представлены всего 2 директорами из 13;

- назначение профессионального менеджмента, обладающего внушительным опытом работы в горно-металлургической отрасли и международной экспертизой;

- концентрация функции финансового контроля в ОАО ГМК «Норильский никель» и осуществление надзора за финансовыми потоками независимым аудиторским комитетом с целью исключения возможности растраты средств компании;

- выделение энергетических и продажу неэффективных активов, таких как Stillwater Company, а также квази-казначейского пакета акций, которые не учитываются в капитализации «Норильского никеля»;

- реорганизацию маркетинговой и сбытовой деятельности с тем, чтобы сконцентрировать усилия на заключении контрактов с конечными потребителями и получении максимальной премии;

- снижение себестоимости за счет анализа и пересмотра договоров на поставку оборудования и сырья;

- осуществление инвестиций в повышение эффективности производства и проекты органического роста на территории России;

- прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу.

Таким образом, за счет комбинации усилий по улучшению системы бизнес-планирования, финансового контроля, структуры активов и корпоративного управления стоимость компании может быть значительно увеличена, что соответствует интересам всех акционеров.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter