RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2010

Милиция предупреждает!

В летний период  основную массу преступлений составляли квартирные кражи,  уличные грабежи и разбои, а также угоны  автотранспорта.

Совершали данные преступления в основном ранее судимые лица, не работающие и употребляющие наркотики. Жертвами посягательств, становились как взрослые (в основном люди пенсионного возраста) так и несовершеннолетние.

Только за один летний месяц на улицах Новокузнецка было совершено 454 имущественных преступления. Из них 229 хищений сотовых телефонов, 82 уличных грабежа, 5 разбоев, 90 краж, 16 угонов автомобилей и 32 квартирныхкражи.

Что в первую очередь интересует преступников? Если говорить о квартирных кражах, то мало кого сейчас интересует бытовая техника, или видео аппаратура – основной добычей злоумышленников становятся золото, шубы и денежные средства. В людных местах и общественном транспорте – это не только деньги и золотые украшения, но также сотовые телефоны,  дорогие велосипеды, и MP3 плееры.

     Милиция ведёт работу с данными преступлениями, но как показывает практика, часто жертвы грабежей в общественных местах, квартирных краж и угонов транспорта сами провоцируют преступников, пренебрегая элементарными мерами безопасности.

Поэтому каждый гражданин должен стараться обезопасить себя и своё имущество от преступных посягательств, а при возникновении опасности знать, как поступить в той, или иной ситуации.

Грабежи и разбойные нападения на улицах, в общественном транспорте и в подъездах домов.

По статистике половина грабежей и разбойных нападений совершается на улицах, в парках, на территориях, прилегающих к ночным клубам и кафе, либо рядом с домом потерпевшего в тёмное время суток, а также в неосвещённых подъездах. Поэтому следует, как можно реже перемещаться по безлюдным, не освещённым местам города и  заходить в плохо освещённые дворы. Не позволяйте своим детям гулять после 10 часов вечера. Если вы вынуждены возвращаться домой в позднее время суток снимайте золотые украшения, либо прикрывайте их одеждой. Не пересчитываете деньги на улице, не носите с собой крупные денежные суммы.

При входе в подъезд, обращайте внимание, не двигается ли кто-то за Вами. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомым человеком, или например, если ваш сосед в состоянии алкогольного опьянения.  Не храните ценные вещи в сумках и пакетах, так как наиболее распространённый вид хищения на улицах – это хищение сумок, находящихся при гражданине.

Если говорить про уличные преступления, связанные с хищением сотовых телефонов, то чтобы обезопасить себя от грабителя, следует:

Не выставлять свой телефон на показ, взрослые и дети должны понимать, что телефон на шее – это приманка для грабителя и весьма лёгкая добыча. Поэтому не следует носить его на ремешке поверх одежды, а также когда он торчит из наружного кармана или на поясе. Старайтесь как можно реже говорить по телефону во дворах, на автобусных остановках и в общественном транспорте. Не надо передавать свой мобильный малознакомым людям. Если к Вам обратились с просьбой позвонить, то в зависимости от ситуации, либо сами набирайте номер, либо вообще ответьте отказом. Не покупайте своему ребёнку дорогой сотовый телефон, помните, чем дороже телефон, тем выше вероятность того, что в отношении Вашего ребёнка будут произведены противоправные действия. Помимо этого не позволяйте детям надевать яркие украшения и приносить дорогие вещи в учебные заведения. Не оставляйте вещи без присмотра и не доверяйте незнакомым своё имущество: донести сумку, кататься на велосипеде и т.д.

Квартирные кражи

Большинство квартирных посягательств совершается в ночное время и выходные дни, когда хозяева уезжают на дачу, или на длительное время в отпуск.

Чтобы обезопасить себя сделайте свою квартиру более защищённой – установите охранную сигнализацию. Покидая квартиру на длительное время, предупредите об этом соседей или близких родственников и попросите присматривать за квартирой, пока вас нет.

Въезжая в новое жильё сразу замените замки. Выбирая замок, знайте, что чем сложнее ключ – тем лучше замок. Не ленитесь защитить окна, балкон и лоджию, особенно если квартира, расположена на первых, или последних этажах, а также примыкающим к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решётки, или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Не экономьте на своей безопасности.

Угон автомобилей

Желательно снабдить свой автомобиль надёжным противоугонным устройством. В том случае, если в машине нет сигнализации, паркуйте транспортное средство так, чтобы можно было видеть его из окна. А на длительное время автомобиль желательно оставлять на охраняемых стоянках, или в гараже. Не оставляйте машину открытой, а ключи в зажигании, даже если Вы отошли на одну минуту. Закрывайте все окна и форточки. Никогда не оставляйте в салоне автомобиля ценные вещи (автомагнитолы, деньги, документы и т.д.)

Если Вы всё-таки стали жертвой имущественного преступления:

Постарайтесь запомнить преступника, как он выглядел, во что был одет, а также в каком направлении скрылся. Незамедлительно звоните в милицию. При отсутствии поблизости телефона – обратится за помощью к гражданам, или в ближайший магазин, чтобы оттуда вызвать наряд милиции. Часто потерпевшие обращаются в правоохранительные органы только через несколько часов, другие же сообщают в дежурную часть через день, после того как обсудят  ситуацию с родственниками, или знакомыми - когда раскрыть преступление по «горячим следам» всё сложнее. Запомните, что гарантией раскрытия совершённого преступления является   наиболее точное и полное описание преступника, а также оперативность обращения в милицию.

Инспектор штаба УВД по г. Новокузнецку лейтенант милиции Дарья Елисеева

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter