RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

Надеемся на урожай

На одном из полей красулинского хозяйства «Вперёд!» многолюдно с самого утра. Здесь собрались представители администрации, комбайнёры, агрономы... Вокруг – бескрайнее золотое поле шуршащей на ветру пшеницы. Под «урожайные» песни торжественно вручили первый символический сноп главе Новокузнецкого района Александру Мирошнику. Связанные в пучок налитые колоски, словно ребёнок-первенец, долгожданный и бережно хранимый. Как гласит народная мудрость, летний день год кормит.

Согласно исконно русским традициям жать первый сноп всегда доверяли самой опытной и уважаемой жнице в деревне. Чтобы во время сбора урожая не болела спина, первый сжатый колос нужно было обязательно заткнуть за пояс.

В Красулине от некоторых обычаев отошли, однако на столь радостное событие пригласили хор народной песни.

– У нас первый блин – не комом, – отметил Александр Мирошник. – На этом поле будет собрано 35 тысяч тонн зерновых, на две тысячи тонн больше, чем прошлой осенью. В этом году нам повезло с погодой, поэтому урожай созрел быстрее намеченного срока, соответственно, раньше закончим уборочную страду. В прежние годы была сложность в одновременности уборки пшеницы и овощей. Сейчас страда растягивается во времени. Кроме того, отмечу, что на сегодняшний день нет никаких проблем с техникой, она на сто процентов готова к работе. Обеспечен Новокузнецкий район и ГСМ. Есть резервный денежный фонд, мы готовы в любой момент помочь фермеру или акционерному обществу.

С первым хлебом поздравляют друг друга и хлеборобы-старожилы. Николай Степанович Фенин отработал в местном колхозе почти 50 лет, много повидал на своём веку первых снопов. Но каждый раз праздник приносит чувство радости, спокойствия – не останется город без хлеба.

– Нынешняя техника мощная, на ней можно без устали работать хоть дотемна. Раньше, если не успевали, то до часу, а то и до двух ночи задерживались, – вспоминает Николай Фенин.

– Обычно в сентябре начиналась уборочная страда, а в нынешнем году погода благоприятствует - уже в августе, – делится агроном Анатолий Шамаев. – Пшеница выросла хорошая, с полным созреванием. Наши надежды на урожай оправданы!

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter