RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

С высокой степенью точности

В эндоскопическом кабинете смонтирован, установлен и с 29 июля запущен в работу комплекс нового оборудования для исследования и диагностики состояния желудочно-кишечного тракта. В среднем около трёх тысяч пациентов в год проходит обследование в кабинете эндоскопической диагностики. Теперь о состоянии их внутренних органов врачи смогут судить с высокой степенью точности.

Заведующий эндоскопическим отделением Максим Шадрин показывает нам видеоэндоскопический комплекс.

– Он включает в себя видеостойку, три вида эндоскопов – для гастроэндоскопических исследований, дуоденальных и колоноскопических, а также две моечные машины, – рассказывает Максим Александрович. – Если раньше мы работали на аппаратах, которые требовали использования такого недостаточно совершенного инструмента, как человеческий глаз, то теперь нам на помощь пришли высокие технологии. Увеличенное изображение исследуемого органа передается на монитор. Это позволяет, во-первых, видеть все тонкие структуры, во-вторых, на порядок повысить качество проводимых исследований и диагностики.

Новое оборудование соответствует мировым стандартам, сертифицировано и, по словам врачей, отвечает требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию в нашей стране.

…С разрешения пациента Максим Александрович позволяет нам присутствовать при исследовании. Медицинская сестра вводит дуоденоскоп. – Ещё назад, назад, – командует Шадрин. – Стоп!

Увеличенный в несколько раз, на экране высвечивается больной орган. Диагностика, конечно, на этом не заканчивается. Она включает ещё много этапов. Полученное изображение сохранится на жёстком диске компьютера и будет использовано для установления точного диагноза.

…Несколько минут – и пациент свободен. Гибкие эндоскопы готовятся для следующего посетителя – отправляются в моечную машину, работающую по заданной программе. Водопроводная вода очищается специальными фильтрами. Оборудование стерилизуется и кварцуется. Процесс исключает соприкосновения тонкого и совершенного оборудования с человеческими руками и занимает несколько минут. При наличии двух моечных машин прием пациентов можно вести практически непрерывно, поясняют медики.

В операционной хирургического корпуса врачи тоже оценили по достоинству новый комплекс. При проведении малоинвазивных лапароскопических операций вот уже на протяжении недели используется вновь полученная эндоскопическая стойка.

– Операции выполняются через проколы на брюшной стенке диаметром 0,5 – 1 сантиметр, – рассказывает заведующий хирургическим отделением Мстислав Сташков. – Вводятся операционные инструменты, а весь ход оперативного вмешательства транслируется на монитор, что позволяет контролировать процесс.

Новое оборудование городской клинической больницы №22 обошлось городскому бюджету в 12 миллионов 400 тысяч рублей. Кроме этого, глава города Новокузнецка выделил 5 миллионов рублей на проведение капитального ремонта больничных зданий. К концу года ремонтные работы должны быть закончены.

С получением нового оборудования решаются многие вопросы внедрения новых технологий в лечебный процесс и диагностику. Причем не только для нашего города, но и для всего юга Кузбасса. На базе отделения колонопроктологии ГКБ №22 создан и работает Межтерриториальный центр юга Кузбасса по диагностике и лечению таких заболеваний.

Кроме того, в 22-й больнице работают четыре кафедры ГОУ «Новокузнецкий ГИУВ» – лучевой и функциональной диагностики, реаниматологии и анестезиологии, а также социальной реабилитации. А значит, врачи соответствующих специальностей из других регионов смогут совершенствовать свои знания и практические навыки, пользуясь самым современным медицинским оборудованием.

Для населения города, кроме обновленных отделений стационара, вскоре вступит в строй подвижной флюорографический кабинет с цифровым малодозным флюорографом на базе шасси КамАЗ с модульным кузовом. Флюорографическая станция, что находится на улице Метёлкина, теперь передана ГКБ №22. В её распоряжении, таким образом, будут две передвижных флюорографических установки и одна стационарная.

И в заключение ещё одна новость. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в ближайшее время ГКБ №22 оснастится современным маммографом. Всего же до конца года, по словам главного врача Фёдора Лобыкина, по той же федеральной программе модернизации здравоохранения для больницы закупят новое медицинское оборудование на 18 миллионов рублей. Из местного бюджета на эти цели дополнительно выделят миллион восемьсот тысяч рублей.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter