RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

Твёрдо стоять на земле, душою стремиться в небо

Во вторник в Новокузнецке прошли мероприятия, посвящённые 81-й годовщине воздушно-десантных войск. «Голубые береты» по традиции отметили «профессиональный» праздник браво, правда, на этот раз усечённым составом… Возможно, виной тому неимоверная жара, накрывшая город.

«Ничего нового – нас мало, но мы в тельняшках!» – прокомментировал заметно поредевший строй председатель Новокузнецкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кузнецов. Главному событию праздничной программы, выступлению парашютистов на Площади общественных мероприятий, предшествовали возложение цветов на Бульваре Героев и к подножию «Чёрного тюльпана». Здесь бывших воинов-десантников поздравил глава города Валерий Смолего.

Сергей Лаврененко из династии служивых: двое братьев служили в авиации, двое – в морфлоте. Младшему достались «войска дяди Васи» вслед за отцом, Лаврененко-старшим, попавшим в плен под Сталинградом… Медаль Жукова, которую Сергей получил за участие в двух операциях на территории Афганистана, нашла его уже спустя несколько лет после окончания службы.

– Надо быть героем в жизни. Война войной, а на гражданке тоже много нужно пройти, чтобы чего-то добиться. Та школа хороша, но она военная, а когда приходишь на гражданку – начинается другая жизнь. Работаем, за спинами не прячемся! Друг другу помогаем и поддерживаем. Это боевое братство – оно действительно надолго!

Отличительная черта празднования Дня ВДВ в том, что действо, происходящее на сцене, никоим образом не отвлекает зрителей от общения, разве что иногда организует на дружеские объятия, покачивания и громкое «Слава ВДВ!». А вот появление самолёта в небе всецело завладевает всеобщим вниманием, заставляет оторваться от беседы с однополчанами.

Десантный высотный самолёт с 15 парашютистами на борту летел из Таная до Площади общественных мероприятий 44 минуты. Александр Давыдов, старший в команде – не по возрасту, по уровню ответственности – дожидается, пока приземляются все спортсмены, и только потом отвечает на вопросы: на счету 5868 прыжков; прыгает с 12 лет, службе в ВДВ отдал девять.

– Мы собрали всех-всех, ведь праздник большой, – рассказывает мастер спорта, член сборной России, рекордсмен России и Европы. – Мы уже семь лет подряд здесь работаем. Очень хорошо встречают, хочется порадовать Южную столицу!

Массовый десант, скоростные парашюты, номера с флагами России, купольная акробатика… Те, кто встречали парашютистов на земле возгласами одобрения, о небе теперь только вспоминают. Но мечтать о нём никто не запретит.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter