RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

Покорили «Славянский базар»

Новокузнецкий коллектив выступал с хором имени Пятницкого. Из творческой поездки вернулась народная хореографическая студия культурно-спортивного центра ЗСМК «Калинка».

С хореографической композицией «Белый лебедь» (постановщик – художественный руководитель и главный балетмейстер Вадим Константинов) её ансамбль «Сибирский сувенир» представлял Россию на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.

Праздник, состоявшийся на белорусской земле, был представительным. На флагштоках развевались флаги 27 государств мира, на сценических площадках были показаны 70 культурных проектов, их увидели 120 тысяч человек.

Своё искусство сибиряки показывали на сценической площадке вместе с прославленным коллективом – Государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого, который в 2011 году отмечает свой 100-летний юбилей.

А получилось так. Рассказывает балетмейстер и хореограф «Калинки» Евгений Попов:

– В нынешнем году мы принимали участие в фестивале-конкурсе «Факел», проходившем в Геленджике. Стали обладателями гран-при. Член жюри, художественный руководитель хора имени Пятницкого, Александра Пермякова нас увидела, заметила и пригласила выступить на фестивале «Славянский базар».

К сказанному стоит добавить, что в репертуаре хора есть русская народная песня «Как по горкам, по горам…». А в активе новокузнецкого ансамбля, как уже сказано, – хореографический номер, поставленный под фонограмму этой песни в исполнении академического хора.

Творческий симбиоз двух коллективов – профессионального и самодеятельного – завершился удачным и красочным выступлением. Некоторое представление об этом дают фотографии, которые мы представляем вниманию читателей.

По прилёте в Новокузнецк «Калинка» попала, что называется, с корабля на бал: спустя три часа коллектив уже выступал на губернаторском приёме в честь Дня металлурга.

– Для ансамбля из сибирской глубинки возможность представлять Россию на международном смотре – большая удача и великая честь, – говорит Евгений Попов. – Хочется надеяться, что выступление на таком уровне для нашего коллектива далеко не последнее.

Впрочем, хореографическая студия «Калинка» премиями и наградами не обделена. Имеет немалый опыт выездных концертов, участия в престижных фестивалях и конкурсах российского и международного уровня. Только за два последних года не раз удостаивалась гран-при: по итогам конкурсов на приз губернатора Кемеровской области, имени Михаила Годенко (Красноярск), «Новые имена» и «Факел» (Томск)…

Много лауреатов и среди участников концертирующего ансамбля «Сибирский сувенир», самому старшему из которых, Артёму Сидорову, 27 лет, самому младшему – 16. Есть обладатели медали «Надежда Кузбасса», кубков и грамот культурного центра Запсиба.

Евгений Попов, например, награждён губернаторской грамотой за заслуги в области культуры и искусства, он лауреат премии «Молодое лицо Новокузнецка-2010».

Участники ансамбля совмещают творчество с учёбой, с работой. Дарья Петрова учится в строительном техникуме, Анастасия Валиуллова – в Сибирской академии госслужбы, Артём Синьков – в НФИ КемГУ.

Артём Сидоров, Евгений Попов, занимаясь в ансамбле, успевали получать второе высшее образование. И если Евгений, имея диплом инженера, сделал выбор в пользу хореографии («Пригласили работать в «Калинку», когда учился на четвёртом курсе»), то Артём продолжает трудиться на Запсибе, в структурном подразделении «ЕвразСервисСибирь». Вот уже семь лет совмещает работу с творчеством, имея стаж в «Калинке» 19 лет.

Егор Варлаков – студент СибГИУ, работает дверевым в подразделении «ЕвразКоксСибирь» ЗСМК.

В студии «Калинка» эти и другие молодые люди занимаются с пяти, восьми, десяти лет. Приводили родители, став постарше, приходили сами. А теперь репетиции, выступления, гастроли для каждого из них не просто досуг, а, может быть, важнейшая часть жизни.

– Неделю пропустишь репетицию по каким-либо обстоятельствам – ноги сами просятся на сцену, – улыбается Егор Варлаков.

Ощущение сцены, искренняя благодарность зрителей, по его словам, ни с чем не сравнимы. Так думают и другие ребята.

– Став участниками концертирующего ансамбля «Сибирский сувенир», мы приняли тот высокий творческий уровень, который предложил педагог и наставник, художественный руководитель «Калинки» Вадим Константинов. Стараемся этим требованиям соответствовать, – делится Евгений Попов.

Выступление на фестивале «Славянский базар» – очередная ступенька и стимул к дальнейшему росту. Осенью народная хореографическая студия «Калинка» отпразднует свой 35-й день рождения. Пожелаем коллективу дальнейших творческих успехов и побед!

Анна Векшина
Фото из архива народной хореографической студии «Калинка»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter