RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

Музыка души

У него за плечами больше десятка музыкальных конкурсов, два третьих, шесть вторых и три первых места! Артёму Никонорову только 10 лет. И играет он на одном из сложнейших для ребёнка инструментов – саксофоне.

В семье Артёма всегда звучала музыка – и классическая, и эстрадная. Мама – Светлана Валерьевна – педагог и пианистка. Неравнодушен к музыке и отец. Неудивительно, что сын с семи лет занимается музыкой. Начал с блок-флейты.

– Игра на духовых инструментах – очень тяжёлый физический труд, особенно для ребёнка, – рассказывает музыкальный преподаватель Артёма Александр Вшивков. – Поэтому методисты рекомендуют обучать игре на духовых инструментах с 9 – 11-летнего возраста. Но посмотрел на его данные, на огонь в глазах и взял! Увидел в нём то, что задело…

Александр Анатольевич не ошибся – уже в первый год обучения на городском конкурсе юных исполнителей на русских народных и духовых инструментах Артём занял второе место. А дальше – больше…Со второго года обучения мальчик стал осваивать саксофон.

– Духовые инструменты – особенные, – продолжает педагог, – пока не вложишь в них часть своей души, они не зазвучат. Музыкант буквально касается звука физически, одновременно с ним резонирует. Прежде всего ты должен звучать сам, чтобы услышали твою музыку. Немногим это дано…В Артёме есть именно это.

Не просто талант, но огромное трудолюбие, терпение, большая любовь и интерес к тому, чем занимаешься, – вот, пожалуй, составляющие будущих побед. После года обучения игре на саксофоне – первое место в городском фестивале-конкурсе юных исполнителей на оркестровых инструментах «Симфония весны» в Кемерове, первое место на городском конкурсе юных музыкантов «Весенняя капель» в Междуреченске, второе – на «Рождественских встречах» в Новокузнецке, и ещё ряд конкурсов в городах Кузбасса.

– За год Артём освоил программу, рассчитанную на три года, – рассказывает Александр Вшивков, – безусловно, мы начали с классики. Когда он стал понимать, как играть классическую музыку, мы двинулись дальше. Познакомил его с разными направлениями.

2011 год юный музыкант начал выступления с абсолютно новой программой – современная французская музыка.

– Я научил его играть на саксофоне кларнетовым звуком, – говорит Александр, – он именно так играет сочинение Шуберта «Аве Мария».

Вообще, это произведение для скрипки, на саксофоне его практически никто не играет. Конечно, удивлению слушателей, жюри конкурса не было предела.

Одно из серьёзнейших достижений 2011 года – диплом лауреата II степени на международном детско-юношеском конкурсе-фестивале «Закружи, вьюга» в Кемерове. В нём приняли участие более тысячи конкурсантов из различных краев, областей, республик.

– Потом решил познакомить ученика с джазовой музыкой, – продолжает Александр Анатольевич, – в музыкальных школах этому практически не учат, но Артём – одаренный ребёнок…У него всегда горят глаза, он уже сейчас пытается импровизировать! И чрезвычайно любознательный: наши с ним занятия всегда ставлю в расписании после всех, потому что занимаемся, что называется, до последнего.

В мае Артём участвовал в Международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звезды» в Новосибирске. Причём сразу в двух номинациях – классической и эстрадно-джазовой. Такого в истории фестиваля ещё не было!

– Я знал, что ему придётся сложно играть на конкурсе такого уровня, – делится педагог, – поэтому перед поездкой пригласил его на свой сольный концерт, чтобы показать, как играет учитель. Тогда у ученика появляется другое восприятие музыки.

И в Новосибирск Артём приехал, что называется, готовым на все сто процентов, нет – на 250.

Волею случая получилось так, что между двумя выступлениями у мальчика на отдых было меньше 10 минут. Тем не менее он достойно отыграл обе программы! В итоге – диплом лауреата I степени в классической программе и диплом лауреата II степени в номинации «Джаз» (саксофон-соло). Жюри конкурса-фестиваля и президент фонда «Планета талантов» (Москва) отметили грамотами концертмейстера Наталью Кулебякину – «Лучший концертмейстер», а педагога Артёма грамотой – «Лучший преподаватель».

– На сегодняшний момент мальчик достиг серьёзного уровня. Я приложу все свои силы, чтобы Артём стал одним из лучших саксофонистов Сибири. Понимаю, что придёт время, когда я уже не смогу дать ему то, что нужно. Но сделаю всё, чтобы он стал на две, три, нет, десять голов выше меня!

Инна Меняйлова
Фото из личного архива Артёма Никонорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter