RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

С фантазией на «ты»

Поговоришь буквально час с Галиной Новоселовой, и появляется огромное желание бросить всё и заняться всем тем, о чём она рассказывает…

Галина Григорьевна – человек непростой и интересной судьбы. Но всю жизнь она дарит тепло своей души людям, несмотря ни на что – а было всё: и ранняя смерть любимого отца, и продолжительная болезнь, и трудности с работой.

Родившаяся в большой семье, пятым, последним, ребёнком, с детства мечтала стать агрономом, всегда связывала себя с природой, но жизнь сложилась так, что мечта осталась мечтой. Поступила в педагогический колледж на воспитателя детского сада.

– Никогда об этом не жалела, – говорит Галина Григорьевна, – детский сад стал моей душой. Было огромное желание научить детей тому, что знаю и умею сама.

Почти 30 лет работы с дошколятами – срок немалый. Она – необычный педагог, к ней так не хочется применять столь распространённую фразу – «В работу вкладывает душу», но это действительно так! Не просто душу – всю свою фантазию и способность к творчеству.

Она не только учила детей, но всегда сама рисовала, лепила из глины, слоёного теста, делала мозаики, своими руками создала кукольный театр, декорировала, как сейчас модно говорить, комнаты в детском саду.

– Любовь к творчеству – наследственная: мама – занималась зарисовками, папа – делал какие-то наброски, вносил в производственную деятельность рационализаторские предложения… А я с малых лет просто обожала рисовать, – рассказывает Галина Григорьевна. – А ещё с детства какая-то особая любовь к дымковской игрушке: была просто ей очарована, и вот уже много лет создаю игрушки сама.

Когда ушла на пенсию, хотелось отдохнуть, но какая-то внутренняя «наполненность» не давала покоя – привыкшая всю жизнь отдавать, делиться, наша героиня не находила себе места.

– Хотелось поделиться с кем-то тем, что умею сама, – говорит Галина Григорьевна. – Пригласили работать с детьми, потом – с пожилыми людьми.

Сейчас наша героиня – инструктор по труду в отделении дневного пребывания при комплексном центре социального обслуживания населения Новоильинского района.

Настолько разностороннего в творческом плане человека встретишь редко: она занимается всем и обучает этому своих дедушек и бабушек. Её можно слушать часами… поражаясь, откуда столько энергии и фантазии. Это и рисование, и лепка из солёного теста, и изготовление дымковской игрушки и героев кукольного театра, и работа с папье-маше, и лоскутная мозаика, и вышивка, и… и… и... А чего стоят ростовые куклы! И до мелочей продуманные сюжетные макеты. Когда смотришь на них, кажется, из глины или другого прочного материала, но всё сделано из простой бумаги!

И дело ведь не в количестве, а в подходе – героиня подмечает то, чего мы, как правило, просто не замечаем. И часто использует совершенно необычный материал.

– Казалось бы, просто лапша – вот начинаешь её варить. А она тебе подсказывает: если соединить несколько штук, то получится красивый цветок – вот тебе и идея!

Помимо декоративно-прикладного творчества и рисования Галина Григорьевна совместно с пожилыми людьми центра в рамках проекта «Тепло рук старшего поколения – детям» изготавливает тактильные книги. В нашей области, пожалуй, этим больше не занимается никто. Хотя актуальность данной идеи очевидна. Проблема недостатка книг для слабовидящих и незрячих людей, особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста, существует не только в Новокузнецке. Помогала в разработке проекта Ольга Старцева, заведующая организационно-методическим отделом КЦСОНа.

– Однажды совершенно случайно узнала, что нашим слепым и слабовидящих ребятишкам не хватает книг. Очень хочется, чтобы внутренний мир таких детей был богатым, чтобы они чувствовали себя полноценными в обществе. Ведь ребёнок впервые по ощущению руками «видит» то, что не может увидеть глазами. А наши бабушки и дедушки, вкладывая тепло своих рук, с удовольствием поддержали эту идею, – говорит Галина Григорьевна.

Первая тактильная книга была создана в марте 2009 года. Сейчас их уже больше двадцати. Книги – тематические, расширяющие кругозор ребёнка: овощи, фрукты, цветы, мебель, транспорт, ягоды, грибы, насекомые – всё то, что их окружает. Недавно Галина Григорьевна начала создавать сказки по текстам нашей новокузнецкой писательницы Татьяны Яковлевой.

Пока не увидишь эти книги, сложно представить, что они из себя представляют: на плотных листах наклеены различные разукрашенные яркими красками объёмные фигурки, предметы, вырезанные из потолочного покрытия, пенопласта. Причём всё продумано до мелочей: потрогать и почувствовать реально каждую деталь: тычинки у цветков, мелкие листочки у ягод, по прощупываемым чертам героев можно понять их настроение, выражение лица. Ведь как это важно для слабовидящих ребятишек! Сейчас героиня работает над книгой «Кто охраняет мою полянку» – божьи коровки, стрекозки, бабочки. Скажу честно, почувствовать книги через прикосновение к ним было интересно даже мне. Скорее, непривычно и как-то по-новому воспринимается мир… Неудивительно, что бабушки и дедушки с таким увлечением занимаются их изготовлением.

Конечно, все книги передаются незрячим детям: новокузнецкому филиалу ГУК «Кемеровская областная библиотека для незрячих и слабовидящих детей».

Этот актуальный проект был отмечен на областном фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества «Преодоление».

– Участвовать в выставках, конкурсах – не моё, – делится героиня. – Люблю просто доставлять радость своей работой, и если эти книги кому-то помогут, чему-то научат, откроют перед ребёнком новые грани жизни – это замечательно.

В этих словах вся героиня – ведь всё, что она делает – только для людей.

Инна Меняйлова
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter