RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.08.2011

В гостях у Шукшина

Из села Сростки вернулись участницы «Параскевы Пятницы». На родине писателя, режиссёра, актёра Василия Шукшина в селе Сростки состоялся XII Всероссийский фольклорный фестиваль «В гостях у Шукшина» и очередные, 35-е по счёту, Шукшинские чтения. Около 40 коллективов из разных городов и областей Сибири приехали на фестиваль.

Впервые в смотре фольклорного творчества на алтайской земле принял участие центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница» из Новокузнецка.

– Мы представили на фестиваль две свадебные обрядовые песни, русскую и украинскую, – рассказывает руководитель коллектива Елена Павловская.

С вокально-речитативной композицией «Неприкаянная Русь – сказание Гамаюн», музыку к которой написал новокузнецкий композитор Виктор Горшков, выступала автор текста – Елена Павловская.

«Параскеве Пятнице» понравились задорные плясовые в исполнении фольклорного ансамбля из Новоалтайска, казачьи песни давних друзей из Бердска – ансамбля «Вольница» (руководитель Антон Седов).

Участники фестиваля жили в палаточном лагере на берегу Катуни. До поздней ночи у костра не смолкали песни, шёл своеобразный обмен репертуаром. На второй день фестиваля участницы «Параскевы Пятницы» шли вечером по сельской улице с песнями, старинными, раздольными, русскими. Жители выходили навстречу, кто подпевал, кто, роняя скупую слезу, вспоминал старину…

А сколько впечатлений оставило посещение дома-музея Василия Шукшина, выставки-фестиваля деревянных скульптур, изображавших полюбившихся всем шукшинских героев!

Фольклорный смотр завершился гала-концертом на горе Пикет. Семь лет назад здесь установили памятник алтайскому писателю. Он представляет собой выполненную в камне точную копию заключительного кадра из фильма «Печки-лавочки»: актёр сидит на косогоре, а внизу – родное до боли село, родимая алтайская земля…

Домой «Параскева Пятница» вернулась с дипломом участника фестиваля. Елене Павловской был вручён диплом в номинации «Сольное исполнение».

– Выше всяких похвал была организация праздника поселковой и Бийской администрациями, – говорят участницы коллектива. – Местные жители даже предоставили в полное наше распоряжение деревенского коня Ваську, который катал всех желающих. Нам, городским жителям, это, конечно, доставило много радости.

13 ноября «Параскева Пятница» планирует организацию в городе большого фольклорного концерта. Уже сегодня известно, что в нём примут участие новосибирские ансамбли «КрАсота» и «Полынь», бердская «Вольница». Возможно, приедут из Прокопьевска «Скоморохи».

– В этом году нашему центру исполняется 13 лет, – добавляет Елена Павловская. – Концерт решено приурочить к Кузьминкам (Кузьминки – по осени поминки). Надеемся, всё получится, как задумано.

Анна Векшина
Фото из архива коллектива

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter